文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 通知公告
民事检察监督申请指南

2020-09-21 点击次数

 

根据《中华人民共和国宪法》第一百三十四条和《中华人民共和国民事诉讼法》第十四条、第二百三十五条之规定,检察机关作为国家法律监督机关,依法对审判机关的民事诉讼活动民事执行活动实行法律监督。
 
    一、民事检察监督
  (一)民事检察监督的范围
·对民事生效判决、裁定、调解书的监督
·对审判程序中审判人员违法行为的监督
  ·对执行活动的监督
·对虚假诉讼的监督
  (二)申请民事检察监督需要提交的材料
  (三)民事检察监督案件办理流程
  (四)申请监督费用问题
    二、支持起诉
    三、民事检察工作相关法律依据
 
 
 
一、民事检察监督
(一)民事检察监督的范围
    1、对民事生效判决、裁定、调解书的监督
当事人不服已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书,且符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条第一款规定的,可以向检察机关申请监督。
*受理情形
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条:有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或抗诉:
(一)法院驳回再审申请的;
(二)法院逾期未对再审申请作出裁定的;
(三)再审判决、裁定有明显错误的。
*不予受理情形:
《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》第三十一条:当事人根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条第一款的规定向检察机关申请监督,有下列情形之一的,检察机关不予受理:
(一)当事人未向人民法院申请再审或者申请再审超过法律规定的期限的;
(二)人民法院正在对民事再审申请进行审查的,但超过三个月未对再审申请作出裁定的除外;
(三)人民法院已经裁定再审且尚未审结的;
(四)判决、调解解除婚姻关系的,但对财产分割部分不服的除外;
(五)人民检察院已经审查终结作出决定的;
(六)民事判决、裁定、调解书是人民法院根据人民检察院的抗诉或者再审检察建议再审后作出的;
(七)其他不应受理的情形。
*案例:
甲与乙、丙房产纠纷案。妻子乙经丈夫丙同意将共有房产出售给甲,乙在合同上签字并收受了购房款。后因房价上涨,夫妇二人为了谋取更大的利益,又将该房屋加价二十万出售给李某。丈夫丙以卖房时未经其同意为由向法院起诉解除与甲的购房合同,法院判决支持其诉讼请求。甲不服法院判决,于是向法院提出再审申请,法院裁定驳回。随后甲向检察机关申请监督。甲提供的录音证据足以证明乙向其出售房屋时丙知情,检察机关抗诉以后法院依法改判,维护了甲的合法权益。
2、对审判程序中审判人员违法行为的监督
当事人认为民事审判程序中审判人员存在违法行为的,可以向检察机关申请监督。
当事人以外的公民、法人或者其他组织认为人民法院民事审判程序中审判人员存在违法行为的,可以向同级人民检察院控告、举报。
*案例:
     某区检察院在办理一起民间借贷纠纷案时,就主审法官甲违反回避规定事宜,向区法院发出审判违法监督检察建议,但区法院以书记员笔误为由作出回复。市检察院决定对该案跟进监督。经调查核实,发现本案与甲的父亲乙(区法院原副院长)之前办理的一起支付令案件有关,本案系甲作为实现上述案件当事人给予10万元好处费的许诺,而以甲母亲名义提起的虚假诉讼。检察机关遂对甲作立案侦查,而乙被判处有期徒刑一年缓刑一年六个月。经继续深入调查,又发现其他5名审判人员违法审判的问题,相关人员均受到党纪、政纪处分。原民间借贷纠纷案也在检察机关发出检察建议后得以改判。
    3、对执行活动的监督
*受理情形
当事人、利害关系人、案外人认为民事执行活动存在违法情形的,可以向检察机关申请监督。
当事人以外的公民、法人或者其他组织认为人民法院民事执行活动存在违法情形的,可以向同级人民检察院控告、举报。
*不予受理情形:
当事人、利害关系人、案外人认为民事执行活动存在违法情形向检察机关申请监督,法律规定可提出异议、复议或提起诉讼,当事人、利害关系人、案外人没有提出异议、复议或提起诉讼的,检察机关不予受理,但有正当理由的除外。
*案例:
甲在建筑工地打工,因雇佣单位拖欠工资,多次索赔未果后将雇佣单位诉至法院,法院支持了甲的诉求。甲申请强制执行,向法院提交了财产线索,但一年多时间里法院未采取任何执行措施,也没有合理答复,甲遂向检察机关申请监督。检察机关审查后认为执行人员应当及时履行职责,向法院发出检察建议。
    4、对虚假诉讼的监督
虚假诉讼是指当事人之间恶意串通或者当事人单方面采取虚构法律关系、捏造事实、伪造证据,唆使他人帮助伪造、毁灭证据,提供虚假证明文件、鉴定意见等手段,通过诉讼、调解、仲裁等能获取生效法律文书的方式,或利用虚假仲裁裁决、公证文书申请执行的方式,妨害司法秩序,损害国家、集体、他人合法权益或者逃避履行法律文书确定义务的行为。
任何公民发现虚假诉讼证据时,均可到检察机关反映情况。
    *案例:
甲欲与乙离婚,乙得知后给丙写了“假借条”,并指示丙向法院起诉。经法院调解,乙顺利将夫妻共同财产转移至丙处。甲向检察机关申请监督,检察机关经调查核实,借条系伪造,遂向法院发出检察建议。法院最终撤销了调解书,维护了甲合法权益。
 
(二)申请民事检察监督需要提交的材料:
1、检察监督申请书,并载明当事人基本情况、申请监督请求和所依据的事实与理由(当事人应当按照其他当事人的人数提交监督申请书副本);
2、申请人身份证明,如委托代理人,提供授权委托书等委托手续;
3、相关法律文书:法院一审、二审、再审、调解过程中作出的裁判文书;
4、证据材料,并附证据清单。
注意:申请监督提交的材料不齐备的,人民检察院应当要求申请人限期补齐,并明确告知应补齐的全部材料。申请人逾期未补齐的,视为撤回监督申请。
 
(三)申请监督费用问题
申请民事检察监督不收取案件受理费,当事人请求勘验、鉴定等费用应自行承担。
 
二、支持起诉
    检察机关支持起诉是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益及弱势群体利益的行为支持受损害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼的活动。
国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼的,检察机关可支持受侵害的单位、集体或个人向人民法院提起民事诉讼。
(一)受理范围:
1)侵害国家利益、社会公共利益案件,例如污染、破坏环境案件、国有资产流失等案件。
2)保护弱势群体的案件。例如农民工讨薪等因经济困难、文化水平低、诉讼能力缺乏等原因导致当事人不能或不敢提起诉讼的案件。
3)检察机关认为应当支持起诉的其他案件。
(二)申请所需材料:
1)申请支持起诉书。
2)准备提交法院的民事起诉书、身份证明材料及案件所有证据材料复印件。
*案例:
农民工甲等32人受雇于某市某装饰公司,在某工地从事室内装修工程的泥工、木工、电工等工作。工程完工后,该公司迟迟不予支付劳动报酬。32人先后向劳动保障监察执法队投诉、向人事劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁后未果,后向某市人民检察院申请支持起诉。检察院经审查认为,其诉求符合法律规定,且多数人系农民工,生活困难,对其合法权益应予保护,决定支持起诉。某市人民法院作出一审判决,判决该设计装饰公司支付拖欠的工资23万元以及逾期不支付工资的赔偿金11万元。该设计公司提出上诉,某市中级人民法院于作出二审判决,依法驳回上诉,维持原判。
 
三、民事检察工作相关法律依据
1、《中华人民共和国宪法》
2、《中华人民共和国刑法》
3、《中华人民共和国民事诉讼法》
4、《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》
5、《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》
 

民事监督小册子.pdf

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览