文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 通知公告
2020年度惠阳区检察院普法责任清单

2020-03-27 点击次数

 

2020年度惠阳区检察院普法责任清单

序号
普法内容
普法对象
具体举措
普法目标
1
强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
我院干部职工
1、将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记全面依法治理新理念新思想新战略张纳入党组中心组学习内容,组织开展专题学习。
 
2、组织党员干部学习贯彻党的十九届四中全会关于加大全民普法工作力度的精神,学习贯彻中央政法工作会议和省委十二届九次全会、市委十一届九次全会精神,纳入各党支部“三会一课”主题学习内容。
 
3、运用全省国家工作人员学法考试系统开展党内法规学习宣传及学法考试。
 
4、通过开展专题讲座和通知的形式向干警进行重点宣传党内法规。
 
使广大干警充分认识纪严于法,进一步强化不想腐、不敢腐、不能腐的意识
2
突出普法重点,夯实全面依法治国基础
 
 
我院干部职工及社会
 
1、充分利用检察门户网站、微信微博等新媒体平台,向群众多角度全方位进行法治宣传;按照上级部署,通过设置本院LED、宣传栏,组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动;
2、根据本院工作部署,在特殊时段和节点通过举行检察开放日、法律进校园等活动,开展主题法治宣传。
3、根据我区公务员培训、干部培训和年度普法工作统一部署,组织干部参与公务员干部培训;运用全省国家工作人员学法考试系统组织开展年度学法考试。
4、积极配合、宣传即将修订出台的《广东省野生动物保护管理条例》;组织检察干警重点学习《民法典》中对原民事类法规有修改或新增的条文;
5、通过组织社区矫正工作人员和社区矫正对象召开会议、观看视频、派发宣传手册进行宣传。
6、开展至少1次法德大讲堂,组织全体干警参与学习。
 
 
通过面向我院干部职工深入开展法治宣传教育工作,大力营造依法行政、依法治理的良好氛围,增强领导干部运用法治思维、法治方法解决实际问题的能力,增强检察人员执行和运用法律的能力。
3
 
 
推进依法治理,全面提升法治文化建设水平
我院干部职工及社会
1、编制本单位2020年普法责任清单,并在惠阳区人民政府官网本单位网页上依法公开。
2、注重在执法过程中宣传相关法律知识,并强化释法说理。
3、加强典型案例收集,开展以案释法,宣传普及相关法律知识
4、积极配合相关部门,做好媒体公益普法。
5、加大新媒体运用,开展以案释法等普法宣传,提升普法的吸引力和趣味性。
6、积极配合“七五”普法总结验收工作
通过面向社会公众广泛、深入开展以案释法、专题法治宣传教育工作,提升青少年、企业人员等法律素养,提高人民群众自觉守法意识,依法维权能力,营造遵学守法的良好氛围。
4
开展“七五 ”普法总结验收
我院干部职工
1、按照部署要求,完成普法总结、检查等工作任务。
2、依据区委和上级检察机关的统一部署,做好先进集体和先进个人推荐报送工作。
根据本单位责任清单进行自查自评,补齐短板;建立激励干警普法宣传热情机制,引导干警争先争优。

 
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览