文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 扫黑除恶专栏
我院扎实开展扫黑除恶专项斗争创建平安法治惠阳

2018-09-19 点击次数

 

    2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。我院迅速反应,结合惠阳工作实际,全面履行检察职责,推动扫黑除恶专项斗争稳步有序进行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
一是深化思想认识,健全沟通机制。认真学习上级文件、讲话精神,分别于1月31日、2月2日、2月9日召开党组会、检委会,专题传达学习郭声琨同志1月23日《在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话》精神,传达学习何忠友同志1月29日《在全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话》精神,传达学习最高检《关于充分发挥检察职能作用深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神。积极与上级、地方党委沟通联系,完善上级督导检查工作台账,建立健全信息报送机制、重大复杂敏感案件请示报告制度,畅通信息报送渠道,指定专人负责收集,对重特大黑恶势力犯罪案件及时向党委和上级检察院报告,并定期向地方党委和上级检察机关报送开展扫黑除恶专项斗争相关信息。
 
二是加强组织领导,狠抓责任落实。制定印发《惠阳区人民检察院关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于在扫黑除恶专项斗争工作中培养考核干部的实施意见》等文件。成立由院党组书记、检察长刘小军任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,成立由刑检业务水平高、办案经验丰富的人员组成的扫黑除恶办案专班,为推动工作高效运转提供组织、人员保障。召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结开展扫黑除恶专项斗争及上级院督导检查情况,部署下来工作方向,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。
 
三是认真履行职责,提高办案成效。突出办案主责主业意识,对于公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的黑恶势力犯罪案件,精准适用法律,依法做好审查逮捕和审查起诉工作。在审查逮捕阶段对公安机关发出7天办案期限内继续补充侦查、审结后继续侦查取证意见等文书,在审查起诉环节充分运用退回补充侦查制度,引导公安机关及时补充固定相关证据,把好案件是事实关、证据关、程序关和法律适用关。全面加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查等活动的法律监督,规范执法行为、提升案件质量确保把每一起案件都办成铁案。
 
四是贯通沟通衔接,强化内外协作。建立涉黑恶犯罪案件移送“绿色”通道、涉黑恶案件信息互动、扫黑除恶协作配合等工作机制,针对部分涉黑、涉恶的敏感案件,及时与公安机关召开案件协调会,强化与法院、侦查机关的沟通对接,及时组织骨干力量,坚持“参与不干预、引导不替代、监督不越位”的原则,提前介入侦查活动,提升诉侦工作的准确性和时效性。加强检察机关内部衔接配合,建立健全各业务部门内部情况通报、信息共享、线索移送、案件反馈等制度,加强涉黑恶犯罪线索排查工作,确保案件依法依规从快办理。完善黑恶势力犯罪案件捕诉衔接工作机制,对重大、疑难涉黑涉恶犯罪案件,5次组织侦监、公诉两个部门的员额检察官联席会议共同会诊案件,形成办案共识。
 
五是加强信息宣传,营造舆论氛围。通过传统媒体、新媒体、学习教育等多种形式宣传扫黑除恶专项斗争情况,营造“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,如在我院大门口制作扫黑除恶宣传栏、播放相关宣传标语、我院刊物《惠阳检察》开设扫黑除恶专题模块,官方微信公众号设置扫黑除恶专栏、微信和新浪微博推送扫黑除恶相关内容、报纸网站刊登我院扫黑除恶相关信息、组织干警到惠东高潭革命老区开展扫黑除恶主题警示教育活动等方式,集中宣传扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务、实施步骤、重大措施,掀起扫黑除恶宣传热潮。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览