文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
落实“七号检察建议” 协力守护寄递安全

2022-01-17 点击次数

 微信图片_20220114113934

 

     为了深入贯彻落实最高人民检察院“七号检察建议”精神,强化寄递安全问题综合治理,有效防范不法分子利用物流快递行业从事违法犯罪活动,促进寄递行业健康持续发展,114日上午,我院党组成员、副检察长万春杨带队前往中国邮政集团有限公司惠州市惠阳区分公司进行走访座谈。

座谈会上,万春杨同志对“七号检察建议”的制发背景及内容进行了解读,向参会人员深刻阐释了“七号检察建议”的重要意义,并指出近年来,不法分子利用“网络+寄递”形式实施违法犯罪活动大幅度攀升,寄递安全防控难度不断加大,值得我们警惕,尤其是涉毒品、枪支以及信用卡方面的犯罪。第二检察部主任张媛萍介绍了我区利用寄递物流涉及违法犯罪的有关情况以及近年来办理的真实案例,深入分析了案件的特点规律,并提出对策建议。中国邮政集团有限公司惠州市惠阳区分公司总经理陈伟忠表示,寄递行业关乎国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全,深入学习贯彻“七号检察建议”对于提升行业自律和责任意识,做好寄递行业管理者具有重要意义,下来我们将认真组织人员进行安检培训,进一步加强营销、揽收、收寄方面的安全监管等,切实将检察建议落到实处。随后,双方就辖区内寄递行业监管现状进行讨论交流,并对今后加强协作,形成打击利用寄递行业实施犯罪的合力达成初步共识。

    下来,我院将提高政治站位,积极支持、配合寄递行业相关部门工作,形成强大合力,多举措推进“七号检察建议”贯彻落实;创新和丰富宣传载体,结合以案释法等方式开展检察建议宣传教育工作,提升寄递企业及从业人员的责任意识和法律意识,切实推动“七号检察建议”取得实际成效,共同维护寄递行业高质量安全发展!

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览