文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
弘扬宪法精神 构建和谐校园 ——我院开展“宪法进校园”法治宣传活动

2021-12-08 点击次数

 微信图片_20211208085941

 

    2021124日是我国第个国家宪法日,1129日至125是第“宪法宣传周”。我院高度重视宪法学习宣传,始终把宪法学习宣传作为普法重点工作123日、125日下午,我院开展“宪法进校园”法治宣传活动。

123日,我院第一、二支部党员干警走进沙田中学,为一百多名初中生送上了一堂法治教育课。课中,我院党员干警讲解了《宪法》和《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等内容,并结合典型案例、法治微视频、动漫小视频进行法治宣讲,聚焦宪法法律知识、青少年犯罪预防等方面,启发同学们用法律思维去思考问题,解决问题,提高同学们自我保护意识,自觉抵制不良行为。在活动现场,互动环节以竞答方式进行,同学们都踊跃举手回答问题,现场气氛活跃。课后,党员干警代表我院向学生代表赠送了《中华人民共和国宪法》读本。

125日,我院未检办检察官带队到中山中学开展了一场形式丰富的法治讲座。讲座伊始,中山中学国旗班的同学们迈着整齐的步伐,护送着鲜艳的五星红旗缓缓进入,现场活动参与人员共同奏唱国歌。随后,未检检察官代表我院向同学代表赠送了《中华人民共和国宪法》读本,现场带领同学们进行宪法诵读,传递宪法声音诠释宪法理念,并通过以案释法、视频观看及问答互动形式,对宪法以及电诈、性侵、校园欺凌等有关案例进行了生动形象通俗易懂的讲解。讲座结束后,同学们围在检察官身边,争先恐后地对讲座中的一些疑惑或是日常学习中遇到的疑难问题向检察官提问,检察官耐心地为同学们答疑解惑。为表达遵守和维护宪法的决心,同学们还自发的在宪法宣传横幅上留下自己的签名,这一刻,他们签下的不仅是自己的名字,也是对遵守宪法的一个承诺。

     少年强,则国强。习近平总书记多次强调,宪法教育要坚持从青少年抓起,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。下来,我院将不断创新工作方式方法,有效拓宽法治教育路径,切实引导青少年做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为创建法治校园、法治社会贡献检察力量。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览