文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
司法救助暖民心 扶贫济困助“未”行

2021-10-13 点击次数

 854ac1ef78c2b099779cb223475b7395

926日,老陈(化名)将一面写有匡护圆梦的锦旗以及一封其女儿小陈(化名)写的感谢信送到我院,为我院向其女儿发放5万元国家司法救助金及助其女儿继续求学表达真挚的感谢。

我院在办理小陈这起未成年人受侵害案件中发现,被害人小陈母亲病逝,一家几口人全靠其父亲打零工维持生计,无力承担其生活和学习费用,且犯罪嫌疑人无能力赔偿,目前生活较为困难,符合司法救助的条件,当即启动司法救助程序。在与小陈沟通的过程中,承办检察官发现小陈受侵害后心理受到创伤,便立即与未检部门及第五检察部负责人一起探讨新的救助方式,承办检察官等人一致认为需要对小陈进行心理疏导,随即联系我院聘请的司法社工及专业心理辅导人员对心理状况进行评估测试开展个性化心理疏导工作帮助其尽快走出心理阴影重建生活信心。此外,承办检察官还注意到小陈本是品学兼优的在校生,案发后因身心受创导致成绩下滑,面临辍学的困境。经深入沟通后,发现其有继续求学的强烈意愿,便委托未检部门联系惠阳区教育局协调小陈继续求学事宜。最终,小陈顺利入读惠阳区某全日制学校,求学之梦得以实现。入学后,我院承办检察官第一时间把5万元司法救助金送到了老陈手中,帮助小陈解决读书生活的费用问题。

 

     下来,我院将持续把党史学习教育和政法队伍教育整顿学习效果转化为为民办实事的检察动力,不断完善救助机制、创新救助方式、提升救助质效,主动发现急需救助的未成年被害人实现及时救助、有效救助、多元救助、全面救助,让无助者砥砺、孤独者前行,传递司法温度,彰显法律保护和人文关怀,“我为群众办实事”做得更好更实。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览