文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院召开诉前磋商座谈会守护食品安全

2021-10-11 点击次数

 微信图片_20211011093518

近日,我院召开公益诉讼诉前磋商座谈会,会议邀请了区市场监督管理局及全区各镇(街)代表参加,就如何做好我区校园周边食品安全和冲调饮品食品安全进行了座谈磋商。

前期,在上级院的有力指导下,我院对我区校园周边食品安全和冲调饮品食品安全领域开展了公益诉讼专项行动,协同区市场监督管理局先后深入辖区淡水中山中学、镇隆中心小学、产径小学等13家学校周边的34家食品经营单位进行了联合检查,同时对辖区内43家网红奶茶店进行了专门检查。经现场检查发现,大部分商家都能做到合法合规经营,但仍有些经营单位的生产经营行为存在食品安全隐患,可能损害社会公共利益,如未依法公开营业执照、经营许可证和食品安全监督量化分级管理信息;销售超过保质期的食品;使用超过保质期的食品原料,或者将超过保质期的食品原料长期不处置,并与正常使用的保质期内的食品原料共同贮存等。在联合检查过程中,我院工作人员现场对经营者进行了普法教育及提醒,区市场监督管理局工作人员现场要求违法经营者立即纠正违法行为。

为了督促解决检查中发现的危害食品安全问题,共同协商制定整改方案,形成双赢多赢共赢局面。我院与区市场监督管理局、各镇(街)共同召开了公益诉讼案件诉前磋商座谈会。会上,我院通报了校园周边食品安全和冲调饮品食品安全两个专项联合检查情况,并现场发出磋商函18份。各有关单位逐一对自身履职情况、存在困难及下一步工作措施发表了意见建议。我院党组成员、副检察长官石平提出了三点工作要求:一是高度重视,提高政治站位,增强做好食品安全工作的责任感和使命感;二是做实做细,实际成效给人民群众交代,真正保障好人民群众舌尖上的安全;三是各方既要各司其职,又要互相配合,努力形成食品安全监管合力,确实保障好我区食品安全。

 

    此次座谈会是《公益诉讼办案规则》诉前磋商机制正式确定以来,我院召开的首次公益诉讼座谈会,也是通过“柔性”的诉前磋商机制督促有关行政机关依法履职的又一次有益尝试,增强了互信、增进了共识,实现了“检察监督+行政履职”齐头并进,初步形成了维护人民群众食品安全的合力。下来,我院将继续坚持双赢多赢共赢的理念,与行政机关共同努力,携手保障人民群众“舌尖上的安全”。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览