文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
建立机制强配合 推进英烈保护常态化

2021-10-08 点击次数

          为深入贯彻落实习近平总书记关于历史褒扬工作重要指示精神,发挥英烈纪念设施在党史学习教育中红色阵地作用,我院积极发挥英烈纪念设施保护公益诉讼检察的职能,以“检察蓝”全力守护“英烈红”。今天,正值我国第八个“烈士纪念日”,我院与惠阳区退役军人事务局共同制定印发《关于办理英烈保护领域公益诉讼案件的协作办法》,推进我区英烈纪念设施保护进入常态化。

以办案破冰,促履职到位。去年3月,针对我区个别英烈纪念设施保护不到位的情形,我院在调查核实基础上依法向区退役军人事务局发出诉前检察建议,督促区退役军人事务局有效履职,助推全区的英烈纪念设施在清明节前得到有效维护,恢复了英烈纪念场所庄严、肃穆、清净的环境和氛围,方便人民群众前往瞻仰。

及时“回头看”,监督再发力。今年上半年,为了庆祝中国共产党成立100周年,我院结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,开展了我区保护红色资源公益诉讼检察专项监督工作,对我区英烈纪念设施保护现状再次进行了“回头看”,在肯定区退役军人事务局切实加强了全区英烈纪念设施的保护管理工作、完善日常监管机制,实现全区的英烈设施保护情况得到明显改善的同时,指出其仍然存在不够完善的地方,强化与区退役军人事务局的沟通,提出全面排查、突出重点 、规范申报、抓好修护等多项建议,进一步加强协作配合。

牵头建机制,协作更顺畅。为全面落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,充分发挥检察机关、退役军人事务管理机关在英烈保护工作中的职能作用,进一步加强和完善我区英烈纪念设施管理保护工作,切实维护好英烈名誉、荣誉、尊严,捍卫英烈形象。我院主动与退役军人事务局进行多次研究探讨,联合制定《关于加强英雄烈士保护领域公益诉讼工作协作配合的意见》,建立英烈保护领域的对口联系、联席会议、案件线索移送、案件办理协作配合和案件信息共享等五项机制。

    下来,我院将立足公益诉讼检察职能,践行“双赢多赢共赢”司法理念,与区退役军人事务局通力合作,进一步发挥协作机制实效,最大限度保护惠阳区英烈纪念设施,为保护惠阳区红色资源贡献力量。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览