文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
“检察+社工”专业模式,筑挽救未成年人“桥梁”

2021-09-17 点击次数

 

检察官接见涉罪未成年人和监护人

检察官接见涉罪未成年人和监护人

  未成年人不起诉宣布教育仪式

 

     为更好贯彻落实对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”方针,今年年初,我院在附条件不起诉的监督考察环节中积极引入司法社工的专业力量,构筑挽救未成年人的“桥梁”,形成“检察官+社工”专业模式,确保帮教考察工作取得实效。近日我院“检察+社工”专业模式和工作成效得到帮教未成年人及家属点赞。

一是把脉问诊,找出矫治点司法社工对涉罪未成年人的成长经历、家庭背景、犯罪原因、社会支持条件等情况进行详细、全面、专业的调查,并在征得各涉罪未成年人及法定代理人同意后进行家访、开展心理测评等工作,从认知偏差、行为偏差、不良情绪管理、心理创伤和不良关系管理等社会工作专业视角分析,找出涉罪未成年人的“矫治点”。

二是对症下药,重塑精神家园。我院依托智慧未检精准帮教云服务平台,形成检察官主导帮教、司法社工参与帮教的交互式帮教模式。在监督考察期间,检察官和司法社工根据个案中不同未成年人的具体情况制定了帮教计划,让每个涉罪未成年人都拥有一套属于自己的帮教方案。帮教前期,以训诫教育为主重视破冰行动,让司法社工与帮教对象及法定代理人建立专业关系减少对抗、增强信任度,为帮教工作的顺利开展奠定基础;中期通过法治教育、亲子关系修复、行为偏差矫正、亲职教育辅导、参加公益活动等多措并举,提升帮教对象法律意识,促使不良行为转变,同时要求帮教对象按时上交思想汇报,定期向司法社工汇报生活动态;后期注重促使帮教对象逐步树立正确的人生观、价值观,自觉遵纪守法。每个阶段结束前通过相关量表、他评等方式评估帮教效果,发现问题及时进行研判,调整帮教方法。比如,帮教初期其中一名未成年人对负责帮教的司法社工有一定的抵触情绪和回避行为,司法社工在与其交流中运用倾听、共情等个案专业方法促使其缓解抵抗情绪,改善帮教关系,推进后续帮教工作的顺利开展。

        三是药到病除,促回归形良方。目前,我院已对6名被附条件不起诉的涉罪未成年人通过“检察+社工”专业模式进行了半年多的帮教,6帮教对象均有较大改变,摒弃不良行为,法治意识增强,亲子关系得到修复。近日,我院综合6考察期间的表现,均对其作出不起诉决定,并举行了不起诉宣布教育仪式。6名帮教对象均回归社会,开启新生活。下来,我院将继续调整完善“检察+社工”专业帮教模式,整合、优化社会资源配置,牵手社会力量,实现办案政治效果、法律效果社会效果的有机统一

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览