文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
公检两家携手会商 着力推进降低审前羁押率

2021-09-14 点击次数

          微信图片_20210914085753

    为全面贯彻宽严相济刑事政策,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,加强公检协调配合,不断提升司法办案的质效,近日,我院与惠阳区公安分局多次召开座谈会,共商降低审前羁押率,探讨刑拘直诉办理机制。我院党组成员、副检察长万春杨,区公安局分管领导王力涛及相关工作人员参加了会议。

会上,我院通报了今年以来惠阳区审前羁押率工作的开展情况,分析了存在的突出问题及原因。与会人员就适用刑拘直诉的案件类型和办理流程、加强协作配合、解决实际案件中遇到的疑难问题进行了会商探讨,对非羁押诉讼保障措施、证据标准、衔接配合等多方面的问题交换了意见,达成共识。万春杨同志表示,我区推进非羁押诉讼、降低审前羁押率势在必行,司法机关在办案中要把以人民为中心落到实处,切实转变“构罪即捕”、“以捕代侦”等观念,加大对社会危险性的审查和证据收集,减少不必要的呈捕、羁押,在推动降低审前羁押率的同时促进办案质量的提升。王力涛同志表示,此次座谈会以问题为导向,具有较强的针对性和指导性,增强了公检之间的理解、沟通和协作,公安机关将全力配合检察院开展好降低审前羁押率工作。

     下来,我院将围绕检察职能、围绕案件办理、围绕服务中心大局,持续加强检警协作,进一步凝聚共识,增强“少捕慎诉”的工作合力,共创良好法治环境。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览