文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
千里退赔,司法办案暖民心

2021-09-13 点击次数

         “中国那么大,我在上海报案后都不抱希望了,没想到你们还能帮我把在网上被骗的1万块钱拿回来,真的太感谢你们广东的检察官了。听说他也是打工的,我愿意原谅他,希望他不要再去骗人了。”“你也不要抱有侥幸心理,酒驾是违法行为,依法应当接受处罚,自己做到遵纪守法,就不容易受骗。”

近日,惠阳区检察院接到了这样一通上海来电。原来,该院检察官在审查逮捕一起电信诈骗案时,发现犯罪嫌疑人以消除酒驾记录为幌子诈骗被害人1万元的犯罪事实清楚、证据充分,依照法律规定本可以批准逮捕,但检察官并没有机械执法、一捕了之。在办案初期发现被害人损失未被追回时,检察官考虑到犯罪嫌疑人系初次犯罪,诈骗数额不高,且其夫妻俩在惠阳打工已有一段时间,有固定的收入和住所,故积极引导犯罪嫌疑人认错退赔,并辗转联系到远在上海的被害人,帮助双方搭建退赔桥梁,在确认被害人收到退赔款项并听取其谅解意见后,最终对犯罪嫌疑人作出无社会危险性不批准逮捕的决定。“经过这次教训,我认识到了自己的错误,以后会老实本分地做人做事,不再做违法犯罪的事,未来会在惠阳找工作,保证能够随传随到。”犯罪嫌疑人在取保候审后如是说。

     这是惠阳区检察院践行“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、落实以人民为中心司法理念的一个缩影。惠阳区检察院检察官摒弃“构罪即捕”传统办案观念,力求恢复性司法,从挽回被害人损失和帮助犯罪嫌疑人回归社会的角度出发,以实际行动有效化解社会矛盾,实现案件办理法律效果和社会效果的有机统一。下来,惠阳区检察院将继续积极采取措施最大限度降低审前羁押率,将“少捕慎诉慎押”落实到每一个具体案件当中,以实际行动回应人民群众对公正司法的新期盼和新要求。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览