文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
观护帮教照亮未来 检企共护迷途少年

2021-09-09 点击次数

 微信图片_20210909085427

深入贯彻习近平法治思想,进一步低未成犯罪嫌疑人的羁押率,加强对涉罪未成年人观护帮教,我院积极履行未检工作职能,今年8月,辖区内的工厂、企业等达成观护帮教合意,共建未成年人观护帮教基地,由帮教基地为涉罪未成年犯罪嫌疑人提供食宿和劳动技能培训,为其正常回归社会创造条件。

未成年人观护帮教基地是帮助涉罪未成年人回归社会、感恩社会、建设社会搭建的重要平台。观护帮教基地主要是为犯罪情节轻微、自愿认罪认罚,能够真心悔过,在本地无固定住所,且愿意在取保候审期间到链接的工厂、企业工作的已满十六周岁涉罪未成年人提供有效帮教的场所。目前,已有3名涉罪未成年人在自愿的情况下到链接的工厂工作,在链接的工厂里,他们与普通工人一样同工同酬,并获得劳动技能培训。此外为更好的实现对涉罪未成年人的帮教,确保诉讼程序的顺利进行,我院拟定了《观护帮教协议》,构建由企业提供帮教场所和劳动技能培训、公安机关进行日常监督、我院司法社工进行持续跟踪帮教的多方参与、交互模式,确保实现帮教效果最大化。

 

     未成年人观护帮教基地是我院积极贯彻落实最高检羁押必要性审查专项活动精神,将“少捕慎诉慎押”贯彻落实到诉讼每一个环节、每一个案件当中的有益探索和尝试。下来,我院将进一步完善未成年人观护帮教基地的工作机制和监督管理方式,切实发挥观护基地教育、矫正作用,检企合力,为涉罪未成年人重返社会创造条件,早日回归正途。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览