文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
少捕慎押保人权 司法为民促发展——我院牵头建立帮扶教育基地推动降低审前羁押率

2021-09-08 点击次数

          d36c11f2ec6fe0bc5c43ecea24c25e3

 

b25b7fb74c4506fdebc8f372878beb1

 

     为全面贯彻宽严相济刑事政策,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,切实降低审前羁押率,今年8月份,我院通过整合社会力量,牵头探索建立了由检察、公安以及企业共同参与的教育帮扶基地,对取保的涉罪外来人员加强管控帮扶做到依法惩治犯罪与保障人权相统一,实现降低审前羁押率与提升办案质量相促进,推动社会治理现代化和服务经济发展相融合。

我院在办案中发现,涉嫌犯罪的嫌疑人中包含大量的外来务工人员,由于其在惠阳当地无固定居所、无稳定收入、无常住亲友,存在交不起保证金、提供不了保证人的实际情况,常常导致涉罪外来人员不能与本地涉罪人员同等适用非羁押措施。为解决这个问题,我院结合惠阳实际情况,牵头建立教育帮扶基地,既充分维护涉罪外来人员的合法权益,又有效落实监管措施,保证刑事诉讼程序的顺利进行。

前期,我院分管副检察长万春杨带队多次实地走访考察惠阳当地多家企业,并与企业家座谈协商,根据企业内部管理规范、法治环境良好、热心公益事业等条件挑选了2家企业作为帮扶教育基地。对于犯罪情节轻微、自愿接受帮扶教育的涉罪外来人员,在取保后安置在帮教基地,为他们提供工作、住所和技能培训,保证同工同酬、平等对待,并设置专人负责管理,定期评估涉罪人员的表现情况,检察机关可对帮扶教育期间表现较好的犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定或者向法院提出从轻处理的量刑建议。

基地建立后,已有8名符合条件的涉罪人员接受了帮扶教育。我院对此建立了专门台账,持续加强对涉罪人员跟踪考察。帮扶教育基地的建立,一方面,通过加强对涉罪人员的管控帮扶和教育改造,实现了人权保障与保障诉讼活动顺利进行之间的平衡,为他们顺利回归社会提供良好的平台,实现了对涉罪外来人员的平等保护;另一方面,通过减少不必要羁押,有效减少社会对立面,在帮扶改造的同时让劳动力回归市场,缓解民营企业用工需求,促进社会治理,服务保障经济发展。

    我院始终坚持以人民为中心的发展理念,牢记为民初心,担当检察使命,通过精准适用非羁押强制措施,实现司法办案和服务民生的有机结合,积极为人民群众提供更好、更优、更实在的法治服务。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览