文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
公开听证传递护企检察温情

2021-08-24 点击次数

   微信图片_20210824091950

 

    “感谢检察机关的从宽处理,我们一定珍惜机会,合法经营,坚决不触碰法律红线。”两名拟被不起诉企业股东当场真诚悔过。820日,我院对一起职务侵占案召开拟不起诉公开听证会,区人大代表、政协委员、人民监督员及侦查机关代表应邀参会。

李某域(已判决)、李某舒、李某洲三人均为惠州市某酒店管理有限公司股东之一,于20174月至20206月期间,利用职务便利,通过伪造《房屋租赁合同》侵占公司财产689500元。到案后李某舒、如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,并退回侵占款项,且该公司其余14位股东共同出具了《刑事谅解书》,均对李某洲、李某舒表示谅解。

在办理该案过程中,检察官带领办案组主动下沉到该企业,调查了解企业的运作情况,与企业的全体股东座谈交流,并告知在办理该案过程中发现的资金管理漏洞,建议建立监管制度,加强资金监管等,帮助涉案企业针对出现的问题进行整改,优化企业管理模式,完善规章制度,防范化解法律风险。经了解,李某洲、李某舒仍是该公司的股东并参与经营,如果一诉了之,可能对民营企业带来重大影响,且该案中李某洲、李某舒的犯罪行为所侵犯的法益已得到修复,该行为已无刑事处罚的必要性,为了让涉案民营企业维持运营,结合案件情况综合分析,承办检察官建议对李某洲、李某舒二人涉嫌职务侵占罪一案作不起诉处理。

听证会上,检察官阐述了拟作出不起诉决定的理由和依据。区人大代表对我院拟不起诉处理决定给予了充分肯定,并表示:“这次拟不起诉公开听证会,既透明又公正,保护了民营企业家的创业积极性,展示了检察机关护航民营企业发展的担当,让我们对检察机关宽严相济的刑事政策有了更深刻的认识。”侦查机关代表、人民监督员及律师代表也一致认为,对该案作拟不起诉处理,彰显了检察机关的司法“温度”,做到了刑罚教育与挽救目的相统一,并对拟不起诉处理结果表示支持。侦查机关代表还就共同加强企业法治宣传,增强企业合规经营意识,与检察官进行了深入交流。

    下来,为进一步贯彻落实《最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障“六稳“六保”的意见》,依法保护企业正常生产经营活动,努力落实让企业“活下来”“留得住”“经营得好”的目标,主动扛起优化法治化营商环境的责任,我院将积极运用法治方式、检察方式,把优化营商环境工作抓实抓细抓落地。在企业合规改革全面铺开后,我院将顺势而为,积累经验,积极发挥程序性主导作用,推动企业真正依法合规经营,通过检察履职传导合规理念,加强与行政机关的沟通协作,提升社会认同感,增强参与力量,形成保护民营经济健康发展合力。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览