文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
以党建红心引领检察业务匠心

2021-08-19 点击次数

  微信图片_20210819101025

 

   “检心向党”为我院在新时代“五好”基层检察院建设活动中创立的党建工作品牌,该品牌植根于本土叶挺将军故里的红色文化资源,以“践行五心,锻造检察铁军”为总目标,以“强化政治意识、建设特色支部、促进党检相融”为总要求,以榫卯结构工作法为基本方法,推进党建红心引领检察业务匠心,积极探索党建工作与检察业务工作深度融合、互促互进新模式,变“两张皮”为“一条线”,坚持用“五心”打造“五型”党组织,努力把党的政治优势转化为检察工作高质量发展的强大动力,让“党旗红”与“检察蓝”交相辉映。

一是强化政治引领,政治功能再提升。制定了理论学习年度计划,特别是2021结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,建立了每周“四个集中”“一个理论专题+一个党史故事”的集中学习模式,通过开展政治和党史理论学习、革命传统教育挖掘身边68年党龄、抗美援朝老战士黄锡任同志的故事拍摄宣传片组织观看英模电影、先进事迹报告会,开展“树典型、爱英模、学榜样”活动、开展积分管理的“党员先锋”“积极分子”评选等活动,设立“榜样力量”“检心向党”等栏目集中宣传我院先进人物,组织开展“讲党史检察史,牢记初心使命”党史故事演讲比赛、“惠阳青年说”青年干警讲微党课、“老兵讲故事”等系列活动,强化了党支部教育管理党员主阵地作用,党支部政治功能进一步强化,党支部战斗力凝聚力进一步增强。20206月以来,我院共有11名青年检察人员提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,发展入党积极分子6名、发展对象2名。

二是推进党建业务融合,业务水平再增强。以党建引领业务发展的思路,推进“党建+检察”的高度融合,以“我为群众办实事”为切入点,列出好事实事项目24件,创建了“益水归善”惠阳水环境司法保护、“守护花蕾、防治性侵”未成年人司法保护、未成年人临界预防、“精准普法月月行”普法宣传等一批有示范意义、有创新特色的惠阳检察业务案例。如第二党支部以未检业务为基础,成立党员志愿服务队,组织支部全体党员深入开展未成年人司法保护工作,与相关部门建立沟通协作机制,建立全市首个教职工准入查询制度、首个性侵案件证据指引、首个犯罪临界预防机制,到社区、农村、学校等开展法治宣传工作,得到了群众好评,普法动漫《坚决对校园欺凌说不》获评“全国检察机关法治微动漫优秀作品奖”,未检办获评“全市巾帼文明岗”,未检负责人王曦被省妇联推荐为全国妇女儿童权益保障先进个人候选人。

三是强化党员第一身份,检察队伍更担当。设立党员示范岗、责任岗,强化干警党员第一身份意识,充分发挥党员先锋模范作用,在重险急难任务前主动担当、积极作为。如2020年疫情期间,我院48名党员和3名非党员干警主动报名请求增援一线,分7批次42人次下沉到沙田镇各村协助开展疫情防控工作,3名骨干参加疫情防控100天不离岗;2021年先后组织志愿者深入社区、农村协助开展全员核酸检测、注射疫苗现场秩序维护等工作,充分发扬了党员冲锋在前的引领作用。密切联系群众,主动积极下沉农村、社区开展党建结对,帮助有关村、社区修缮党员活动阵地、改造道路硬底化、帮助困难群众实现“微心愿”等,强化检察为民的服务宗旨。

2021年,我院党总支获评“惠州市先进基层党组织”,第一党支部获评“惠阳区先进基层党组织”1名干警获评“惠阳区优秀党务工作者”,2名干警获“惠阳区最美政法干警”“三八红旗手”等荣誉称号,2名干警获市、区“最美政法干警”提名奖。近年来,我院在职在编干警均无违纪违法情况。

    下来,我院将继续以品牌建设为抓手,加强“党建+业务”建设,引导广大干警办铁案、当先锋,在办案中履行好党建责任,在奋斗中实现人生价值;完善“党建+管理”体制,增强组织凝聚力创造力战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;强化“党建+作风”公信力,坚持严管就是厚爱,把作风建设寓于业务工作中。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览