文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院“三联三解”深入一线为民普法

2021-07-20 点击次数

          今年以来,我院立足检察职能,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,以联企解烦难、联村解疑难、联校解愁盼为主线普法,切实为民办实事解难题,深入开展“我为群众办实事”,将学习成果转化为办案履职为民服务实效。

一是联企普法解烦难,堵塞法律风险漏洞为进一步提高民营企业的法律意识,今年4月,我院领导带队前往惠阳区工商联合会为60多位民营企业家讲授法治课,重点介绍了刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察四大检察职能,以涉民营企业刑事犯罪常见罪名为切入点,提高了与会企业家对可能出现的刑事风险的警惕性,并对如何有效地进行刑事风险防控给出指导性的建议;同月,我院干警为18家房企代表分享房地产领域人脸识别行政处罚案例及对人脸识别系统的相关法律条款进行了宣讲和解读,提醒各房产企业代表要提高责任意识和法治意识,依法依规经营,认真履行消费者个人信息安全保护的法定义务,切实为消费者营造安全放心的消费环境,营造良好的法治化惠阳营商环境。

二是联村普法解疑难,提升群众自护意识。为进一步践行为民服务的宗旨,今年以来,我院多次送法进村、社区,解决群众身边的疑难问题,提高群众的法律意识。3月,我院组织第一支部的党员到惠阳区沙田社区开展“反诈”为主题的宣传通过发放宣传单、面对面讲解等多种形式,以通俗易懂的语言向居民群众广泛宣传预防电信诈骗的相关知识,提醒居民群众提高自我防范意识,守住自己的钱袋子。4月,我院林佳铭检察官带队前往沙田镇政府,为沙田镇新任村(居)两委干部开展“两委干部犯罪预防”专题讲座,以本市办理的两委干部涉嫌犯罪常见罪名为切入点,通过案例教育,警示两委干部要坚守底线、不越红线;联合惠阳公安交警部门开展了以“珍爱生命 拒绝酒驾 绿色出行”为主题的酒驾醉驾治理法治宣传活动,在惠阳街头向过往群众发放普法宣传资料1000余份,答疑群众百余人,号召广大群众从自身做起,提高交通安全意识、法治意识和规则意识;联合新圩镇人民政府下沉至新联、长布村进行“新型毒品我能辨”宣传活动,与村干部、村小组长座谈,强化村干部日常工作中对村民普法防毒的意识,走上街头小巷及周边学校过往群众、学生讲解和发放禁毒宣传册、宣传海报、禁毒宣传物品等,提升群众识毒防毒意识。

      三是联校普法解愁盼,护航学生健康成长。将教育整顿工作征求意见座谈会中代表提出的法治宣传教育要多向私立学校倾斜的意见落到实处,解决校园普法需求,今年以来,我院积极发动党员力量,开展了多场法治巡讲活动414日,检察官助理胡慧浓来到镇隆明星实验学校为该校高年级同学授课;419日,第二检察部负责人张媛萍到秋长金辉学校为59年级全体同学授课;430日,新圩检察室负责人王颖珊走进惠阳区第一中学为该校78年级学生授课,三场授课共计1000余名学生和家长代表参与,通过播放视频、进行互动问答等形式向学生和家长讲解相关法律知识,围绕“认识性侵害、认识性侵害的误区、预防和应对性侵害”等几个方面,教导学生们在日常生活中如何加强防范以及在遭遇不法侵害时应该怎样机智应对。5月,联合惠阳区中山中学,创新普法宣传模式,在惠阳区中山中学校园醒目的地方试点设置检察普法宣传专栏,并贴上第1期“预防性侵害安全教育”为主题的法治宣传海报,打造校园专栏模范样板,实现送法进校园形成长效机制。在六一儿童节前夕,开展了以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,未检办负责人王曦走进广东惠阳高级中学,通过现场及学校班班通平台对全校3000多名学生、在校教师及部分学生家长代表上了一堂以“守护花蕾·防治性侵”为主题的法治宣传课,课后,我院在广东惠阳高级中学法治宣传栏贴上“预防性侵害安全教育”为主题的宣传海报,进一步强化学生自我保护意识。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览