文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
青春志愿,反诈同行 --我院开展帮教对象志愿活动

2021-07-16 点击次数

 微信图片_20210716085132

为加强暑期学生安全,进一步提升群众的防骗意识,切实保障人民群众财产安全714下午我院联合惠阳区公安分局、惠民社工在沙田社区新世界广场青春志愿,反诈同行——预防电信诈骗”为主题的宣传活动,我院部分党员、社区志愿者和部分帮教对象志愿者共20余人参加。

活动前期,司法社工邀请帮教对象志愿者到我院3楼会议室商讨倡议书的相关内容及宣传形式,并共同制定了《暑期安全倡议书》。活动现场悬挂了醒目的反诈宣传标语咨询台,通过小游戏等形式吸引群众驻足观看,营造浓厚的宣传氛围。同时,我院干警、公安民警、司法社工及帮教对象志愿者们向过往群众发《暑期安全倡议书》和防诈宣传资料,讲解发生在群众身边的电信网络诈骗案例以及诈骗犯罪分子惯用手法、作案方式等方面知识提醒群众在接到陌生电话要求转账时,要保持警惕对于网络刷单兼职等行为防范,勿陷入骗局;勿将银行卡、电话卡、信用卡转借他人使用。

活动当天,我院干警还带领帮教对象志愿者进社区走家入户“送法上门”,用通俗易懂的语言宣讲防诈、反诈知识,并结合我院近年来办理的电信诈骗案件、近期发生的“贷款、代办信用卡类”“刷单返利类”“冒充公检法及政府机关类”等典型诈骗案例,向居民介绍电信诈骗的主要情形,帮助居民提高识骗防骗能力,此外针对《暑期安全倡议书》中提到的几点涉及学生暑假安全的注意事项向群众进行提醒。

 

    此次活动将党建工作融入业务工作,是本院进一步巩固政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,落实好“我为群众办实事”活动,将对帮教对象的帮教考察工作落到实处的一次有益尝试。下来,我院将继续强化日常宣传,依托惠阳检察微信公众号等网络宣传阵地,积极营造良好的舆论氛围,切实提高群众防骗、识骗能力,从源头上有效防范和打击电信诈骗同时在多样性、实效性上进一步探索对帮教对象的监督考察工作,提高帮教对象的法律意识,助力其顺利回归社会。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览