文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
推进落实入职查询机制 筑牢校园安全“防火墙”

2021-07-12 点击次数

           微信图片_20210712090958

    为进一步推进落实去年12月我院牵头联签的《惠阳区教职员工准入查询性侵违法犯罪信息实施细则(试行)》相关规定,畅通各联签单位沟通渠道,加强对在校未成年人的全面保护,确保入职查询制度在我区顺利运行,77日下午,我院邀请区公安分局、区教育局相关工作人员到本院召开了惠阳区教职员工准入查询工作联席会,党组成员、副检察长万春杨及负责未成年人检察工作的检察官参会。

会上,与会人员进行了充分沟通交流,肯定了该机制目前取得的成效,提出了该机制运行中遇到的困难,共同商议完善该机制的具体举措。区教育局工作人员表示,在该机制签订之后,已对1043名拟入职人员和8000多名民办学校的在职教职员工进行了查询,下来还将对全区公办学校的所有教职员工进行查询,并计划筹备成立师德师风监察组,开展师德师风专项整顿工作,提升师德、规范师行;区公安分局工作人员表示,目前因查询数量较大、受人手不足等因素影响,工作效率还有待进一步提高,下来将继续利用系统资源优势,加强人员配备,积极配合查询工作。针对新修订的《未成年人保护法》,我院未检办负责人表示,下来除需对《惠阳区教职员工准入查询性侵违法犯罪信息实施细则(试行)》中规定的强奸、猥亵、偷拍、偷窥等信息查询外,还将对其是否具有虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录进行查询。

    万春杨同志表示,与会单位要协作配合,优势互补,形成合力,共同将有相关违法犯罪前科的人员挡在校门外,织密未成年人保护网。下来,我院将进一步强化与区公安分局、区教育局的协作配合,建立常态协调机制,定期召开联席会议,并适时对相关查询工作的落实情况进行抽查,督促各职能部门依法履职,共同筑牢预防性侵未成年人犯罪的“防火墙”,推动形成未成年人保护大格局。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览