文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
治防结合,全力守护人民群众“钱袋子”

2021-06-24 点击次数

          电信网络诈骗犯罪手段花样层出不穷,严重威胁人民群众“钱袋子”的安全,今年以来,我院认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪重要指示精神,着重在“治”和“防”上下功夫,在严厉打击电信网络诈骗犯罪的同时,提升群众防范电信诈骗的意识,取得了一定成效。  

一是依法打击斩上游,切断犯罪产业链。今年以来,我院积极落实“断卡”行动工作部署要求,不仅依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,还重视对上游犯罪的有效打击,切断犯罪产业链,依法惩治为电信网络诈骗提供帮助的售卡、贩卡犯罪行为以及其他帮助信息网络犯罪活动的犯罪行为,共批捕2970人,已起诉620人,已判决410

二是职能延伸堵漏洞,截源筑牢安全线。我院在办理贾某某等3人妨害信用卡管理案中,被告人通过快递方式向上家邮寄银行卡。承办检察官在办理案件中发现,因快递公司在承揽收寄邮件业务过程中,存在管理监督漏洞,被告人连续多次邮寄银行卡、U盾、身份证等物品到香港同一地点、同一收件人,极有可能涉及违法犯罪,但是快递公司均予以收寄,且快递详单也未列全所邮寄物品,导致犯罪分子顺利实施非法倒卖信用卡行为。为堵塞快递公司监督管理漏洞,保持快递行业合法规范健康发展的良好局面,使其参与到共同打击电信网络诈骗等犯罪工作中,我院向快递行业的主管部门制发检察建议,督促其加强对辖区快递公司的日常监督管理,同时要求快递公司严格执行收寄验视制度,有效切断犯罪分子实施犯罪的流通渠道,筑牢安全线。

       三是内外多式强宣传,为民守住“钱袋子”。高度重视防范电信网络诈骗宣传工作,切实开展好内部防范与外部宣传工作。组织本院全体干警签订防范电信网络诈骗工作管理责任书,下载国家反诈中心APP,确保有效预防电信网络诈骗犯罪。同时,在单位大厅张贴国家反诈中心APP下载链接及安装指引,在微信公众号推广扩大宣传范围,积极引导群众下载;开设“反诈进行时”微信专栏宣传,将案例通过群众喜闻乐见的漫画形式生动普法,揭露诈骗陷阱,宣传防范知识。组织第一支部党员到惠阳区沙田社区开展“反诈”宣传为主题的“我为群众办实事”活动通过发放宣传单、面对面讲解等多种形式,以通俗易懂的语言向群众广泛宣传预防电信诈骗的相关知识,讲解了非法买卖电话卡危害、短信网络诈骗预防技巧、“断卡”行动的必要性等,并提醒群众提高自我防范意识,守住自己的“钱袋子”

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览