文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
存疑不捕案件补充侦查重报 切实维护商标权人合法权益

2021-06-17 点击次数

     

       近日,经过对存疑不捕案件的引导侦查、侦查监督与后续动态跟踪,我院顺利批准逮捕一名涉嫌假冒注册商标罪的犯罪嫌疑人,依法惩治侵犯知识产权犯罪行为,有效维护了商标权人的合法权益。

一是文书说理奠定补查重报基础。423日,公安机关以犯罪嫌疑人舒某某涉嫌生产、销售伪劣产品罪提请我院审查逮捕。经审查,该案证据存疑,我院对舒某某以事实不清、证据不足作出不批准逮捕决定。为有效打击犯罪,做好引导侦查工作,我院从法律文书说理性着手,为本案顺利补查重报奠定基础。强化不捕理由书的说理性,让侦查人员看得明白、心里服气、愿意补侦;提升补充侦查提纲的针对性和操作性,严格按照证据证明标准,结合全案情况提出侦查取证意见,为公安机关后续侦查提供具体而明确的侦查指引。

二是侦查监督确保关键证据证明力。该案第一次被提请审查逮捕时,扣押笔录与扣押清单中的物品特征描述不一致,致使所缴获产品与送检标的特征描述不吻合,以致无法确认鉴定单位作出的价格认定结论的客观真实性,我院对上述情形发出《侦查活动监督通知书》予以纠正。通过加强侦查活动监督,纠正不规范的侦查取证行为,确保案件关键证据的采信力与证明力。

三是动态跟踪及时掌握证据情况承办检察官主动联系侦查人员持续跟踪案件的后续侦查工作,及时掌握案件证据补充情况,积极督促侦查人员在已有证据的基础上继续查证和完善证据。近日,该案被重新提请我院审查逮捕。经过补充侦查,在案证据足以证实舒某某涉嫌假冒注册商标罪,我院依法对舒某某作出批准逮捕决定。

    积极促进存疑不捕案件补查重报,是我院履行打击犯罪和保障人权职能的有力体现。以案件事实为基础,在证据存疑时依法作出不批准逮捕决定,切实保障人权;对存疑不捕案件做好引导侦查、动态跟踪,提高补充侦查质量,在证据足以证明犯罪嫌疑人涉嫌犯罪时依法作出逮捕决定,有效打击犯罪。下来,我院将继续探索方式方法,加强对存疑不捕案件的引导侦查与后续跟踪,进一步提升办案质效。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览