文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
公开听证护民企,检察为民办实事

2021-06-15 点击次数

 听证

“希望检察机关给我一次改过自新的机会,让我能继续带领我的企业和员工......”犯罪嫌疑人钱某真诚悔道。近日,我院对一起涉民营企业案件拟作不起诉决定召开公开听证会,就事实认定和法律适用广泛听取各方意见。听证会邀请了区人大代表、人民监督员和律师担任听证员。

 2017年至2018年期间,钱某在无真实交易的情况下,虚开增值税专用发票税额合计人民币20余万元。之后,钱某先是补缴税款,后主动投案,到案后如实供述了犯罪事实,并自愿认罪认罚。在审查这起案件过程中,承办检察官亲自到钱某所经营的公司实地走访,认真了解公司的经营状况、员工人数以及缴纳税款等情况。为了让涉案民营企业维持运营,让市场主体减少不必要的纠纷和诉累,结合案件情况综合分析,承办检察官建议对钱某涉嫌虚开增值税专用发票罪一案作不起诉处理。

“公司现有员工五十多人,主要经营家具出口业务,如果因我一时冲动触碰法律红线,导致公司陷入困境,员工失业,我认为自己更加不可原谅。希望检察机关给我一次改过自新的机会......”在听证会上,钱某详细介绍了公司发展情况以及目前存在的困难,表示认罪认罚,知错悔罪。检察官阐述了拟作出不起诉决定的理由和依据,公安侦查人员、听证员等均围绕案情发表了各自的看法和意见。经评议,三位听证员一致同意检察机关拟对钱某作出不起诉处理的意见。

 

     下来,我院将继续围绕服务保障“六稳六保”重大决策部署,在办理涉民营企业案件时,坚持“少捕慎诉”原则,落实党中央和最高检的决策部署,为民营企业发展创造良好的法治环境,切实把教育整顿成果体现到为民服务的宗旨上,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览