文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
释放司法善意 挽救失足少年 ——我院举行不起诉宣布教育仪式

2021-05-26 点击次数

 微信图片_20210526092422

为切实贯彻落实未成年人检察工作“教育、感化、挽救”的工作方针和宽严相济刑事司法政策,近日,我院对涉嫌盗窃的叶某、陈某和涉嫌诈骗的周某3名涉罪未成年人分别举行不起诉宣布教育仪式。被不起诉未成年人及其法定代理人、辩护人、公安机关侦查人员、司法社工参加了不起诉宣布教育仪式。

仪式上,未检办检察官王曦首先分别向3名被不起诉人宣读了《不起诉决定书》,阐述了作出不起诉的理由和法律依据,同时对他们进行了训诫,指出其行为的社会危害性,分析了其犯罪的原因,对他们顺利度过考察期、开启崭新生活表示了祝贺和期许,告诫他们要学法、守法,常怀感恩之心,做一个对社会有用的人。随后,公安机关侦查人员、辩护人、法定代理人分别对他们进行了法治教育,希望他们正视过去,珍惜当下、展望未来。司法社工对3名被不起诉人进行了谆谆教诲,告诫他们要珍惜这次机会,希望其明是非、守规则,做一个对国家、社会有用之人。3名被不起诉人均表示已充分认识到自己行为的错误,对自己行为给他人造成的伤害感到后悔和愧疚,对给家人造成的困扰感到自责,对于检察机关给予其重新回归社会的宝贵机会由衷感谢,表示今后一定吸取教训,遵纪守法,法定代理人也表示感到很自责,没有教育管教好小孩,同时保证配合三年的跟踪回访工作,共同开展对自己小孩的教育工作,让他们能够顺利回归社会、开启新的生活。

 

     近年来,我院未检办积极探索涉案未成年人帮教工作,在办案中始终秉持教育为主、惩罚为辅的办案理念,在尊重未成年人人格尊严,保障其名誉、隐私等合法权益的同时,注重对其进行法律知识宣讲、思想道德教育、家庭教育指导、心理疏导等,引导和帮助涉罪未成年人回归社会,健康成长,牵手社会力量形成司法保护合力,取得了良好的法律效果和社会效果。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览