文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院“四度”推动查纠整改动真走深

2021-05-26 点击次数

           队伍教育整顿查纠整改环节工作以来,我院深化思想发动,激发自查自纠内力,“四度”有序推进队伍教育整顿查纠整改工作动真走深走实。

一是加大“动”的力度,引导干警提高思想认识。根据上级关于市县两级陆续进入查纠整改环节的部署安排,我院迅速召开政法队伍教育整顿查纠整改环节动员部署会,围绕“自查从宽、被查从严”的政策及《中国共产党党内监督条例》中关于监督执纪的“四种形态”作详细解读。加大思想发动的力度,通过组织全院干警召开支部(扩大)会议专题学习、各支部党小组再集中学习、政法队伍教育整顿政策宣讲大会等方式学透、弄懂、用好《中国共产党政法工作条例》及“自查从宽、被查从严”相关政策、召开两次警示教育大会、组织观看警示教育片等,引导全体干警放下思想包袱,提高思想认识,以刀刃向内的决心和勇气主动向组织说明问题,争取从宽处理。

二是提高“谈”的温度,激发干警自查自纠主动性。制定《惠阳区队伍教育整顿谈心谈话工作实施方案》和谈话提纲,谈话采用以上率下、分级负责、下谈一级的方式推进,以“一对一”“面对面”的形式为主,“一对一”“多对多”的形式为辅,突出普遍谈和重点谈相结合,先后开展了3轮由浅入深的谈心谈话,覆盖我院全体干警,包括对退休人员采取电话形式谈话,谈话围绕《纪检监察机关处理主动投案问题的规定》监督执纪“四种形态”、六大顽瘴痼疾等方面进行,谈出思想谈出温度,引导全院干警坚决把思想和行动统一到队伍教育整顿工作上来,讲清从宽从严政策,讲透教育整顿惩处极少数、教育大多数的基本原则,达到了交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的。

        三是挖掘“查”的深度,督促干警自觉查纠问题。组织全体干警开展个人自查事项报告填报工作,指定专人负责对自查事项报告填报进行引导,引导全体干警规范、自觉如实填报个人自查事项,并要求干警对自查报告的事项写出自我剖析报告,报告问题事项产生的原因、自我认识、改正措施等进一步深入查纠问题。给每位干警寄发《致全市政法干警及家属的一封信》,并在微信推出《您有一份“树清廉家风 创最美家庭”倡议书,请查收》,发挥家属“廉内助”的作用,把好家门、守好后院,自觉抵制不良风气。

     四是拓宽“源”的广度,畅通问题线索收集渠道。成立自查自纠与线索工作专班,严格按要求开展线索收集、线索核查工作,坚持问题导向,抓住多发、顽固性、典型性问题,查摆问题要见人见事,对排查发现的线索严格保密。通过微信公众号、门户网站等发布《惠州市惠阳区政法干警违纪违法举报平台公告》《关于征集惠阳区人民检察院队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治线索的公告》《惠阳区人民检察院“三个规定”倡议书》等公告,并在我院一楼大堂、三个检察室、及部门社区、村等张贴《关于征集惠阳区人民检察院队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治线索的公告》,向社会公众公开投诉举报电话和邮箱,主动接受人民群众监督,多形式拓展问题线索收集渠道。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览