文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
刑事和解促稳定 认罪认罚护公平

2021-04-09 点击次数

       “如果不是看在你们检察院、检察官这么负责任的份上,我今天就不会出现了”。在双方达成谅解的当天,面对检察官,被害人称道。近日,我院成功化解一起邻里纠纷引起的故意伤害案件,依法对认罪认罚并且获得被害人谅解的犯罪嫌疑人李某从轻处理。

李某与被害人是叔侄关系,两人因在老家有土地纠纷而积怨。某日,李某在街上遇到被害人,便上前捶打被害人的肩膀一下后跑开,被害人受攻击后随即追上,却又被李某在胸部殴打了几拳。经鉴定被害人的损伤程度属轻伤二级。

获悉案情后,承办检察官考虑到案件由邻里纠纷产生,且双方为叔侄关系,如果李某积极赔偿,取得了被害人的谅解,在认罪认罚的基础上即可对其从宽处理。然而双方积怨已深,被害人对李某的行为感到十分气愤,不愿接受李某的赔礼道歉。在此情况下,检察官多次拨打电话促进双方和解,向他们释法说理,分析利弊,劝导被害人:“你们是亲人,不要因为这件事情就变成了仇人。”通过检察官不厌其烦、循序渐进地耐心调解,被害人感受到对方的诚意及亲情的可贵,深受触动,双方最终达成和解。办案中,我院始终将和解调解、赔偿情况作为从宽处罚的重要考虑因素,在充分听取了被害人的意见并保障其权利的基础上,实现了对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法从宽处理的结果。

    我院积极践行“枫桥经验”,严格落实宽严相济刑事政策,积极开展刑事和解工作,着力化解社会矛盾纠纷,真正做到“为民办实事”,近两年来促成刑事和解共计20余件,一方面减少甚至化解当事人双方的对立,提升对司法处理结果的认可度和接受度,从而消弭社会戾气;另一方面,充分发挥刑罚的教育矫治作用,鼓励促使更多的犯罪嫌疑人认罪伏法,促进社会矛盾化解和社会和谐稳定。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览