文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
多措并举 热情服务 积极构建良性检律关系

2021-03-26 点击次数

   我院立足案件管理工作职责,不断完善律师接待工作制度,坚持多措并举、畅通渠道、不断优化服务,切实保障了律师的执业权利,积极构建良好的检律关系。

    一、配齐设施,加强服务。我院案件管理大厅的建设标识统一、功能齐备,配置了专门窗口、专门人员和律师阅卷室,并配齐电脑、打印机、扫描仪和复印机等必要设备,为律师提供一站式、便捷化服务。工作人员不断增强主动服务的意识,秉持“阳光检务、文明接待”的理念,在服务过程中做到“五个一”(一身制服、一杯热茶、一个微笑、一声问候、一定答复),营造了良好工作氛围。

     二、畅通渠道,加强沟通。一是加强与业务部门沟通联系,在收到律师申请后,第一时间将相关申请、要求和书面材料转送业务部门内勤,并督促业务部门及时将办理情况告知综合业务部;二是加强与办案人员的沟通,及时掌握案件信息,并依法依规告知律师案件相关事项,切实保障律师对相关案件信息的知情权;三是加强与律师的沟通交流,并在《律师接待登记表》中全面如实记录,及时办理来访律师的各项申请事项;四是主动了解律师申请事项办理、答复及律师反馈情况等,切实做好跟踪服务。

     三、细化措施,提升质量。一是在接待律师时,通过电话通知、口头提示等形式,主动告知律师12309检察服务网网址和本院服务窗口电话,方便律师查阅案件流程信息、预约阅卷。二是指定专人每日登录12309检察服务网,及时处理律师提出的辩护与代理申请等业务需求,经审核符合案件绑定条件的第一时间进行绑定,确保律师及时知晓案件程序性信息。三是加大案件信息公开工作力度,专人每日定时将案件程序性信息和生效法律文书公开至12309检察服务网。同时,依托案件信息公开网、检察门户网站等载体,不断畅通信息公开渠道。四是提升电子卷宗制作效率,确保在受理案件两天内完成电子卷宗的扫描、制作和上传等工作,方便律师通过电子卷宗光盘的形式阅卷。

    四、自查自纠,完善服务。3月16日,我院召开队伍教育整顿工作征求意见座谈会,与会律师提出我院在律师接待方面存在短板,如案件程序性信息告知不及时、律师意见提交检察院后,未收到案件承办人反馈意见的问题。我院检察长高度重视,立即组织人员进行自查,分析问题存在的原因并制定了相应的整改措施,通过制定进一步加强律师接待服务的方案,印制案件信息公开模块访问指引宣传手册,强化对律师递交辩护与代理材料的跟踪落实等9项举措,提升我院法律服务能力和水平,切实保障律师的合法执业权利。

    

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览