文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
深化检警衔接,提高认罪认罚工作质效

2021-03-01 点击次数

 微信图片_20210225092007

为进一步深化检警工作衔接配合,更好地贯彻落实认罪认罚从宽制度和提高刑事案件办理质量,223日上午,我院与惠阳区公安分局召开2021年第1次刑事业务交流座谈会。惠阳区公安分局副局长王力涛我院检委会专职委员蔡耿忠相关科室负责人参会。

座谈会上,我院第一检察部负责人万春杨向公安机关传达了上级检察院对我院今年认罪认罚适用率、速裁程序适用率和减少退查率降低案件比等工作的最新指示要求,并进一步明确双方关于办理危险驾驶案件的补充意见和进一步推进刑事案件适用速裁程序的有关细则通过细化检警双方适用认罪认罚的衔接工作,为接下来共同推进认罪认罚工作更优发展做好铺垫。

随后,双方在对2020年捕诉数据和两项监督工作情况进行分析的基础上,就执法办案工作中常见的违法侦查情形和遇到的难点、热点问题进行探讨研究,如涉案财物移送处置工作该如何完善、社会调查评估工作效率该如何提高、如何提高打击电信网络诈骗犯罪质效来贯彻好“断卡”专项行动等问题。双方明确在办案过程中要通过进一步加强沟通协调,规范整改侦查取证行为,共同提高刑事案件办理质效。

 

    蔡耿忠同志表示:当前认罪认罚从宽制度的贯彻实施对公检法都提出了更高的工作要求,我们在适用制度过程中要主动加强衔接配合,严格贯彻落实张军检察长有关指示精神,在侦、诉、审不同阶段严格体现从宽幅度的区别对待,并建议区公安分局下来加强对常见多发的违法侦查情形的类案整理和通报,避免类似问题重复出现,同时采取讲座培训等形式加强办案执法人员业务学习,推进完善涉案财物移送处置工作,共同规范执法行为,提高刑事案件办理质量。王力涛同志表示此次座谈会对进一步加强相互之间业务工作交流和协调配合具有重要意义,接下来该局将以业务培训、强化执法考评力度等为抓手提高公安机关执法办案水平,并主动促进双方良性互动沟通,共同提高认罪认罚适用工作和刑事案件办理质量和水平。

版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览