文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
致敬!我院退休干警荣获“抗美援朝70周年”纪念章

2021-02-19 点击次数

 

近日党组书记、检察长刘艺华来到抗美援朝出国作战老战士我院退休干部黄锡任同志家中走访慰问,为其送去一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,倾听他的战斗故事,共述革命精神传承,并向他致以崇高敬意和亲切问候。
在黄锡任同志家中,刘艺华检察长为他佩戴纪念章,与其进行了亲切交谈,了解他的身体和家庭情况,对他为国家、为社会、为惠阳检察工作发展作出的贡献表示感谢和敬意。看着胸前沉甸甸、金闪闪的纪念章,黄锡任同志讲述了他在朝鲜的历程:1951年的11月,我所在的部队接到入朝作战命令,我们摸着夜色过了鸭绿江,我们新兵连刚去的第一个晚上,就已经有很多战友牺牲了,敌人的飞机就这么在我们头上来回飞,隔一段时间就来一轮轰炸……当时基本上是摸黑行军,炮弹在身边爆炸,子弹从头皮上嗖嗖掠过……”黄锡任同志叹着气说道,“一场仗下来,除了英勇牺牲的,还有好些战士在冰天雪地被冻死;飞机扔下燃烧弹,火就烧在战士们的身上,他们的衣服根本就来不及脱下来,我也只能眼睁睁地看着他们被烧死……惨烈啊!尽管如此,但我们在党的领导下,依然没有放弃……最终取得了和平与胜利!”
70年的时光流转,当年抗美援朝的小战士早已白发苍苍。黄锡任同志现年85岁,19511月,年仅14岁的他加入中国人民解放军,参加过抗美援朝战争,在抗美援朝战场上,曾荣获和平万岁勋章、抗美援朝战争胜利50周年纪念勋章等,19804到惠阳检察工作,19961退休。在从检生涯里,黄锡任也同一位志愿军战士一样,勤勤恳恳、踏踏实实、尽职尽责地履行着检察使命。他表示,作为参加过抗美援朝的老同志,能为祖国做出贡献感到非常光荣,必将珍惜荣誉,不忘党的恩情,不丢好的传统,同时希望新一代惠阳检察干警不忘初心、牢记使命,为检察事业继续努力,为人民的幸福生活和国家的繁荣富强继续奋斗。
看着黄锡任同志身体健朗,乐观豁达,刘艺华同志感到很高兴,她说:“抗美援朝志愿军不怕牺牲,英勇战斗的光荣事迹和爱国情怀,永远值得我们学习,党和人民永远不会忘记他们保卫和平、反抗侵略、英勇作战!我们要从中汲取前行的不竭动力,发扬光荣传统,传承红色基因,艰苦奋斗,团结奋进,努力把惠阳检察建设的更好,努力为社会和国家添砖加瓦!”(政治部)
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览