文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院在惠州市检察机关第一届检察理论研讨会中斩获大满贯

2020-12-30 点击次数

      12月24-25日,惠州市检察机关召开第一届检察理论研讨会我院9名干警撰写的研究文章荣获一、二、三等奖及优秀奖,并获得2020年度全市检察理论研究优秀组织单位奖,斩获大满贯。

此次研讨会旨在提高全市检察机关组织开展检察理论研究工作的积极性,共同营造检察理论研究的良好氛围。我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“四大检察”,积极组织检察干警参与撰写检察基础理论及检察实务应用研究的文章,共投稿6篇。研讨会上,经组织专家评审后,我院《认罪认罚案件被告人上诉问题》课题在42篇参赛文章中脱颖而出荣获一等奖,《检察机关在刑事诉讼中的主导责任研究——以审判为中心诉讼制度改革为切入点》《检察机关实施认罪认罚从宽制度实证研究——以惠州市惠阳区人民检察院办案实践为例》《试论强化毒品犯罪案件中的检察主导作用》《精神疾病鉴定问题研究》《浅谈劳动仲裁案中虚假诉讼的调查核实——以检察机关民事检察监督为视角》5篇文章分别荣获二等奖、三等奖和优秀奖。
 
    检察理论研究事关检察制度完善和检察事业发展,是一项基础性、系统性、长期性的工程。近年来,我院高度重视检察文化建设尤其是检察理论调研能力建设,通过由领导班子成员带队,以走访、调查、访谈等形式不定期开展“大调研”活动,建立良好的调研工作氛围。在《惠阳检察》内刊设“理论与业务探讨”专栏,有效整合调研力量,为全院干警提供切磋检察技艺的平台,推动调研工作深入发展。下来,我院将继续做实做好新时代检察理论研究,为推进新时代检察工作创新发展贡献力量。(办公室)
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览