文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院联合公安、教育两部门签署惠州市首个教职员工准入查询实施细则

2020-12-24 点击次数

    

f929e7d781d493f6504ee03da57ef2f

 

    为深化落实最高检“一号检察建议”,健全预防性侵害未成年人违法犯罪机制,1224日上午,我院与区公安分局、区教育局举行联合签署惠州市首个《教职员工准入查询性侵违法犯罪信息实施细则(试行)》的签约仪式,共同建立未成年人教育事业“准入关”。

2020820日最高人民检察院、教育部、公安部印发了《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,我院对此高度重视,为将该意见的精神和内容落到实处,主动联系区公安分局和区教育局共同商议性侵违法犯罪信息查询的相关机制建设,并草拟了惠州市首个《教职员工准入查询性侵违法犯罪信息实施细则(试行)》,从查询方式、查询时间、查询主体、查询范围、处理结果等方面作出符合本区实际情况的详细规定。

签约仪式上,我院专职委员黄东平简要介绍了准入查询制度的目的和意义,通过教职员工准入查询制度,确保将有性侵违法犯罪记录的人员挡在校门外,从源头阻断伸向未成年人的罪恶黑手,净化未成年人的求学、生活环境。

区公安分局、区教育局表示,将积极配合落实该项工作,今后将对中小学校、幼儿园新招录教师、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工进行入职前性侵违法犯罪信息的查询。通过各部门协作配合,优势互补,合理建立性侵害未成年人联防联控机制。

     该《实施细则(试行)》的制定,是我院落实最高检“一号检察建议”,以服务未成年人健康成长大局为中心,将司法保护精神体现到未检工作中的重要举措。通过严把未成年人教育事业“准入关”,将未检工作的触角向前延伸,持续推动对未成年人全面综合的司法保护。

更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览