文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
普法宣传“走出去” 为民服务“动起来”——我院开展以“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”为主题的检察开放日活动

2020-12-04 点击次数

 

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,按照上级院统一部署要求,结合我院“部门下沉、共建一流”活动,12月4,采取“走出去”的形式开展以“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”为主题的检察开放日活动。
一是走进社区,法治意识入人心。我院检察干警到沙田社区,通过“播放一个法治视频”+“开讲一堂法制课”+“展示一组宣传画”的形式,向现场30余名社区党员、居民代表及村小组长普及了有关村级换届选举的法律知识,引导大家采取合法正当方式有序参与换届选举。现场人员观看了《提升换届质量 共建幸福家园》视频、听取了派驻我院纪检监察组副组长丘国学同志关于广东省2021年村(社区)“两委”换届的纪律要求后纷纷表示将严格遵守换届纪律,绝不触碰法律“红线”。现场共派发法治宣传册90余份。
二是走进校园,关爱教育两不误。我院检察干警到沙田中心小学,通过“开讲一堂法治课”+“解说一套法治宣传展板”+“发放一本法治教育读本”+“举行一场爱心图书捐赠仪式”的形式,结合学生们身边的真实案例、法治热点展开普法教育,同时引导学生增强明辨是非和自我保护的意识和能力。现场共发放由我院编制的《青春扬帆·未检护航》未成年人法治教育读本等宣传册300余份,在“关爱未成年人成长捐书赠书”仪式中,捐赠国学典藏、文学名著等书籍172本。此外,负责未成年人检察工作的干警还录制了原创音频《宪法与未成年人保护》于当日在我院微信公众号“护未之声”栏目播放。
三是走进企业,暖“民”心强信心。我院检察干警前往沙田镇公司,通过提供法律咨询、现场互动等方式传达了检察机关服务保障民营经济的方针政策,为企业生产经营提示法律风险。企业人员充分肯定了我院在服务保障民营经济方面的工作举措,并就在日常生产经营过程中遇到的法律问题进行咨询,我院检察干警均耐心给予解答。活动现场共发放《民法典与你同行》宣传册110份,提供法律咨询30余次。(办公室供稿)
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览