文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院“三线牵引”积极开展民法典学习宣传活动

2020-10-23 点击次数

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,夯实民法典在检察实践中的运用和实施,重部署、重学习、重形式“三线牵引”积极开展学习宣传贯彻民法典。
 
一是重部署,强认识。自民法典颁布以来,我院高度重视,组织专人根据惠阳区普法办公室印发《关于在全区广泛开展民法典普法宣传的实施方案》的文件部署,结合2020年普法工作要点,制定《惠阳区人民检察院普法宣传学习工作清单》,要求各部门将该项工作摆在突出位置,充分认识学习宣传民法典工作的重要性和必要性,根据本工作清单认真执行落实,推动民法典的学习宣传和贯彻实施,为维护全区社会和谐稳定,推进平安惠阳、法治惠阳建设作出新的贡献。
 
二是重学习,强本领。第一时间购买民法典等相关资料分发给各部室,要求干警利用空余时间开展自学。组织党组成员到惠阳区大剧院听民法典专题讲座,派员参加“民法典专题”培训班、惠阳区“法律共同体”热议共学民法典交流会等,多组织干警集中观看民法典网络直播讲座,同时要求干警通过智慧普法网、旗帜网、中国普法微信公众号、支部工作APP等平台进行自学,并及时报送学习情况。通过线上、线下,自学和网络直播课学习相结合等形式,全面提高学习效果,提升干警业务水平,切实把民法典精神贯穿到民事、行政、公益诉讼检察的司法实践中。
 
  三是重形式,强宣传。充分运用好两微一端、宣传栏、LED电子屏等宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式宣传民法典内容,制作以“高空抛物”“自甘风险”为主题的宣传片吸引群众观看学习。结合检察工作实际,组织检察干警到区行政服务中心开展以“切实实施民法典 依法保障人民合法权益”为主题的民法典宣传活动,通过悬挂横幅、发放《民法典与你同行》宣传手册、现场宣讲、提供法律咨询等方式,多角度全方位对民法典有关内容进行了宣传,让群众明白学好、用好民法典的意义;开学季,组织干警走进惠阳淡水第八小学,分别为该校的老师、学生讲授了以民法典为主题的法治教育课,并在课后向学生们发放了我院编写的法治宣传读本。同时派检察官担任惠阳区民法典宣讲团成员,发挥检察人在民法典宣讲中的骨干作用,开展民法典宣讲活动,目前已开展民法典宣讲2场。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览