文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
因地制宜,科学推动检察官业绩考评工作精准落地

2020-10-15 点击次数

 

8183c0bddb50f0de3182d3fd17c229c

 

根据高检院关于开展检察官业绩考评工作的若干规定》和省院统一部署我院积极构建以办案质量和效果为核心的考评管理系统,充分发挥好考评对司法办案的“风向标”“指挥棒”作用,形成紧贴实地、科学灵活的考评体系,为新时代惠阳检察工作高质量发展注入强大引擎动力。
一、高位推动,严密组织,营造共抓考评的浓厚氛围
723日,省院召开全省检察官业绩考评工作动员部署电视电话会议后,院迅速成立由党组成员检察长张伟青同志任组长,其他领导班子成员任成员的检察官业绩考评工作领导小组,下设办公室,由政治部牵头,分设综合组、文秘组、指标组和技术组,全员参与明确分工,并于727经院党组会议研究通过了《惠州市惠阳区人民检察院检察官业绩考评工作实施方案》729日,召开检察官业绩考评工作部署会,对全体干警职工进行动员部署。820日,成立了由本院领导班子成员、相关职能部门主要负责人和检察官代表等组成的检察官业绩考评委员会,全面加强对业绩考评工作的组织领导。
二、谋定后动,高效推进,发挥检察官的主人翁作用
    本着“检察官是检察职责的承担者,是检察事业发展的‘主人’”的理念,我院多次召开检察官业绩考评工作研讨会,组织全体员额检察官对检察官业绩考评的原则、思路、内容、指标及计分规则进行分析论证,让检察官参与考评指标设定和业绩考评实施的全过程,最大限度地汲取他们提出的意见和建议。824日,形成实施细则、考评指标及计分办法初稿,又经过连续4天的多部门逐条逐项研究、讨论,于99日完成考评指标的论证。其间,分管副检察长靠前指挥、全程参与考评细则和指标设计工作,通过明确时间表、任务图,稳步、有序、扎实推进业绩考评工作精准落地。
三、对标先进,结合实际,打造科学灵活的指标体系
以高检院《规定》为主要依据,综合山东、江苏、上海和吉林的试点经验,借鉴肇庆、佛山试点院的做法,以市院制定的考评指标为基础,充分考虑我院实际和工作特点,最终形成了独具惠阳特色的考评指标体系。一是主客观相结合确定等次。因业务部门负责人办理本部门业务的比例不一,为避免出现考核不公,我院评定业务部门负责人等次时,在其个人办案、业务考评分的基础上,将部门核心业务的全市排名和个人履行部门管理职责情况作为重要参考和依据。二是重视发挥效果指标的“指挥棒”作用。如为发挥检察建议服务大局的工作职能,我院在“提出检察建议成效显著数”,增加了涉及服务大局专项工作检察建议被采纳的按件另加分的规则。三是注重成果转化的引领作用。如为充分发挥业务分析研判推动、辅助检察工作的职能,我院对通用指标的“业务分析研判推动工作改进数、获肯定数”设置了成果转化分,起到推动本部门、本院工作的按份加分,推动本院或外单位建章立制、推进社会综合治理的额外加分。
四、模拟测评,动态调整,善用业绩考评“自由裁量权”
为进一步提升我院检察官业绩考评办法、指标和计分细则的科学性、合理性,根据上级院的有关安排和部署,我院于917日至25日组织各业务部门、检察官进行了为期9天的业绩考评测评工作。测评采取检察官自评、业务部门审核、院检察官业绩考评工作领导小组办公室复核相结合的方式进行。由检察官对照本业务条线的考评指标和计分规则,自行计算各考评项的基础分,并将自评报告、证明材料等交由部门审核后,交至院考评办复核。院考评办根据检察官自评的基础分,运用标杆基准分法计算出各检察官的考评得分。通过此次模拟测评发现了部分指标的分值设置不够具体、指标计分缺乏依据、指标导向不合理、案件强度系数设置不合理、退查及延期类指标分值比重过大、部分评价指标缺位等问题,并相应提供了解决思路,进行了动态调整,有力推动检察官业绩考评与本院工作实际相适应,力求发挥检察官业绩考评的应有功效。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览