文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
开学法治第一课 民法典走进校园

2020-09-18 点击次数

 

003A1053

 

为贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的重要讲话精神,金秋开学季,我院未检部门检察干警走进惠阳淡水第八小学,分别为该校的老师、学生讲授了以民法典为主题的法治教育课,并在课后向学生们发放了我院编写的法治宣传读本
 
授课干警从民法典的重大意义、编纂的过程、民法典与未成年人的关系等方面,向学生们介绍了学习民法典的重要性。同时通过问题引入的方式,结合学生们身边的真实案例、法治热点展开课程,帮助学生们建立对民法典的初步认知,理解关于民事行为能力、继承权、侵权责任等方面的法律规定。课程中学生们踊跃提问,“脑洞大开”,我院干警的回答浅显易懂、幽默风趣,极大地激发了学生们的学法兴趣。这堂法治课“干货满满”,不仅让学生们更好地了解与生活息息相关的民法典,同时引导青少年养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,让民法典根植于青少年心中,成为守护青少年人生道路上的一盏明灯。
 
在面向教师的授课中,除了讲授民法典的构成和相关的法律要点等知识外,还融入了对民法典立法精神的阐释,引导教师树立培养民法思维,将学生看做独立个体,尊重学生的主体意愿,重构师生关系,同时依法履行法定职责,维护学生的民事权利,推动法治学校建设。在座老师纷纷表示获益良多,将持续关注和学习民法典的相关内容,做学法、守法、懂法、用法的人民教师。
 
   近年来,我院结合法治副校长职能,经常性深入学校进行法治宣讲,向青少年普及法律常识,开展法治教育。下来,我院将不断完善检校合作普法长效机制,全方位、多角度开展法治进校园活动,提升广大青少年守法意识、强化自我保护,以切实的行动助力未成年人健康成长。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览