文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
惠州市检察院到我院专题调研未成年人检察工作情况

2020-09-08 点击次数

 

003A0837

 

94日上午,惠州市检察院副检察长袁卫国、专职委员黄炜均以及第二检察部主任曾庆文带队到我院调研未成年人检察工作情况,调研以实地考察和座谈会的形式进行,我院副检察长张伟青、专职委员黄东平、第二检察部主任张媛萍及未检有关人员陪同调研。
 
调研组一行首先来到我区未成年人一站式取证中心实地考察并参与验收,该办案场所由我院推动指导区公安分局建设,近期将揭牌投入使用在一站式取证中心,可以一次性完成对侵害未成年人的案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导、司法救助等工作,做到一次询问,避免对未成年被害人造成二次伤害。实地考察结束后,调研组到我院先行参观了未成年人检察服务中心的心理咨询室和亲职教育室两个办案场所,工作人员介绍了办案场所的使用情况随后调研组一行人我院会议室进行座谈会上,张伟青副检察长汇报了今年以来我院未成年人检察工作相关情况,其中重点介绍了我院试点工作——未成年人检察服务中心平台建设运转情况,目前我院已逐步完善该平台的制度和机制建设,与区公安局、区妇联和团区委等有关部门、单位联合签署了相关协议,就性侵未成年人案件100%提前介入、亲职教育指导师引入、未成年被害人心理咨询和疏导、附条件不起诉人参与公益活动、合适成年人选派等工作进行了详尽规定,完善丰富未成年人司法保护工作相关机制。袁检对我院工作措施和成效给予了充分肯定,认为我院对未检工作高度重视,做出了很多努力,且亮点颇多同时对发现的不足提出了改进意见和要求,如制作性侵害未成年人案件证据指引引导公安机关侦查取证,以及实现精准帮教,打造观护教育的亮点等。
 
   正如最高检张军检察长所言,未检是一片值得深耕的沃土,潜力很大,工作没有止境。今后,我院将继续贯彻落实最高检及上级院的工作要求和指导意见,以办案为中心,着力抓重点、补短板、创品牌,不断提升未成年人检察工作水平。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览