文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
检察有温度 未检护成长

2020-08-31 点击次数

     近日,我院收到来自四川省大凉山的一份包裹,里面装着一面写有“检察有温度 未检护成长”的锦旗,以及一封感谢信,寄出包裹的是小格(化名)和他的父亲,小格曾是我院办理的一宗盗窃案的犯罪嫌疑人。

锦旗和感谢信背后的故事要从今年年初说起,小格是一名初中在校生,今年寒假期间与朋友结伴来到惠阳打工,却因受疫情影响而迟迟找不到工作,在花光了身上的钱后,他一时产生邪念,与同伴在手机店盗窃了2部手机,次日被公安机关抓获。我院检察官在办理此案时,通过电话、信件多次联系小格的家人、学校及当地村委、户籍所在地的扶贫驻村干部,针对小格的家庭、学习情况、成长经历、犯罪原因等展开了详细的社会调查。经了解,小格家庭贫困,趁假期外出打工是为了补贴学费和家用,检察官考虑到小格仍是在校生,该案涉案金额较小,其在共同犯罪中所起作用较小,犯罪情节轻微,认罪认罚态度好,被盗手机已还被害人,且被害人予以谅解,小格的父母及当地村委也表示今后将加强对小格的管教,遂提交本院检委会讨论决定对小格作出相对不起诉处理,并举行了不起诉宣布教育仪式,联同法律援助律师和法定代理人一起对小格开展了训诫教育。
 
回到大凉山后,小格出于感激检察院对其的帮助和教育,决定给检察院的姐姐们写一封信——“你们让我深刻地认识到自己所犯下的错误,并给了我改过自新的机会,感谢检察官姐姐们……。”收到感谢信后,办案检察官对小格进行了电话回访,小格在电话里很高兴地说,“学校开学后,我就可以重返校园了,我一定会好好学习,不辜负大家对我的帮助和期望!”
 
小格的案件只是我院在办理未成年人案件中落实以“教育为主,惩罚为辅”原则的一个缩影,一面锦旗和一封感谢信,不仅彰显了检察机关对每一位涉罪未成年人始终秉持“教育与挽救”的宗旨,更是检察人员全方位、多举措帮教每一名涉罪未成年人,帮助他们重塑心灵,更好地回归家庭和社会的动力。下来,我院将继续贯彻未成年人检察工作教育、感化、挽救的方针,充分发挥“捕诉监防教”一体化办案模式的优势,以最大程度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览