文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
研判+预防,筑牢违法犯罪“防火墙”——我院与区工商联召开服务保障民营经济工作座谈会

2020-08-07 点击次数

 

8月6日,我院与区工商业联合会召开服务保障民营经济工作座谈会。我院党组成员、副检察长张伟青,区工商联党组书记、常务副主席黄智辉,区工商联主席、总商会会长叶远军及民营企业家代表参加了座谈会。
会上,黄智辉同志与叶远军同志分别介绍了区工商联为服务民营经济开展的各项工作,同时对检察机关服务保障民营经济健康发展所做的工作表示支持和感谢,并提出双方要增强沟通与交流,通过建立健全信息互通等常态化工作机制,研判与预防民营企业在经营和发展过程中的法律风险,全力构筑违法犯罪的“防火墙”,共同促进我区民营经济健康发展。随后,张伟青同志结合我院办理涉民营企业案件的基本情况,立足办案实际,对民营企业在生产经营过程中面临的刑事法律风险点进行提示,如因不正当经营带来的刑事法律风险、企业财产面临被侵占或盗窃的风险、商业贿赂以及污染环境的刑事法律风险等,深入分析民营企业面临刑事法律风险的原因,并向工商联提出服务保障民营企业健康发展的建议:一是引导民营企业人员合法合规经营,完善管理制度;二是促进行业协会组织发挥作用,提升行业自律;三是加强意见收集,听取民营企业的需求建议。
与会民营企业家代表们认真听取检察机关总结分析的民营企业面临的刑事法律风险点,对检察机关结合案例提示风险的方式表示赞许,并表示要提升法律意识,增强法治思维,积极完善企业管理漏洞,希望检察机关加强典型案例推送工作,通过以案释法形式,揭穿犯罪新形式、新手段,继续为民营企业提供风险预警。
为便利双方沟通,我院与区工商联在会议现场组建工作联络交流微信群,并指定专人对接工作。下来,我院将继续发挥检察职能,立足办案实践,为民营企业提供更优质法律服务,护航民营经济健康发展。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览