文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
防漏洞促履职 提建议护公益——我院就辖区内快递企业收寄验视监管问题发出检察建议

2020-08-07 点击次数
     新冠肺炎疫情发生以来,我院坚持防控办案两不误,同时加大对野生动物资源保护工作力度,一方面加强对涉野生动物资源刑事案件的办理,另一方面通过公益诉讼检察工作强化对野生动物资源保护相关环节的监督,及时发出检察建议,有效保护国家和社会公共利益。
近日,我院办理的陈某某等3人涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物制品案和梁某某涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物案,犯罪嫌疑人都是通过快递企业寄递国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品穿山甲鳞片及珍贵、濒危野生动物绿颊锥尾鹦鹉(活体),由于相关快递企业没有严格执行收寄验视制度,相关监管部门履职不到位,未及时发现并制止珍贵、濒危野生动物及制品的寄递行为,使得不法分子得以通过上述方式逃避监管,实施破坏野生动物资源违法犯罪活动。为加强运输环节对野生动物资源的保护,实现维护公益和促进快递行业发展相统一,促进双赢多赢共赢,我院向相关监管部门提出检察建议,建议其依法查处上述涉案快递企业并进行相关信用管理,进一步健全完善日常监督检查制度和专项整治制度,加强对快递从业人员的职业技能培训和警示教育,加大对收寄验视制度和禁限寄物品名录的宣传力度。
下来,我院将及时跟进检察建议的落实情况,继续对各类破坏野生动物资源的犯罪行为重拳出击,针对野生动物非法交易各个环节加强监督力度,督促职能部门依法履职,积极构建野生动物保护长效机制。(第四检察部供稿)
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览