文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
抓实“五心”建设,打造“五好”基层检察院

2020-08-06 点击次数

       近年来,我院抓实“五心”建设,忠诚履职,各项检察工作取得新成效,为打造以“党的建设好、检察理念好、职能发挥好、能力素质好、纪律作风好”为主要内容的新时代“五好”基层检察院奠定了坚实基础。

    一、坚守对党忠心,在强化政治建设中铸就理想信念。始终坚持把政治建设摆在首位,一是坚持党对检察工作的绝对领导,建立《落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作台账》,严格执行请示报告重大事项等制度;二是加强党的创新理论武装,构建中心组精学、支部集中细学、科室统筹自学、微信网络助学、讲师讲坛深学的“五位一体”学习模式,持续深化党的十九大精神等理论学习;三是传承党的红色基因检察文化,依托“叶挺精神”“铁军文化”等红色资源,定期组织干警前往红色基地参观学习,在实践中培育出新进人员红色教育培训、七一党建月“红色主题1+N”等品牌活动。
    二、培养检察匠心,在创新检察理念中推动高质量发展。一是深化未检,守护明天创品牌成立惠州首个未成年人检察服务中心和亲职教育活动中心。打造“五育工程”“阳检护航”“护未之声”微信电台等未成年人司法保护品牌。与最高检新闻办联合制作原创动漫《坚决对校园欺凌说不》,获评“全国检察机关法治微动漫优秀作品奖”。二是保护公益,谋划创新为民生联合省环保基金会支持起诉了惠州市首例民事公益诉讼案件,针对河流污染案件特点,创新引入专家辅助人“外脑”和虚拟治理成本法,为广东省类案处理进行了有益探索。加强污染防治和舌尖安全保护,近年来办理此类公益诉讼46件,提起诉讼3件,办理了惠州市首例野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案件等一批在当地有影响的民生案件。三是深化改革,勇于探索促发展。推进认罪认罚从宽制度早落实、早见效,在广东省内非试点地区率先解决了法律文书、办案场所、协作机制等配套措施问题,形成惠阳特色“四个一”工作模式,2019年12月适用率提升至82.27%;2020年上半年平均适用率为86.29%,量刑建议采纳率为92.13%。工作做法被正义网、省院官网多次转发推广,以此项工作为课题开展研究,获得广东省法学会检察学研究会年会论文二等奖。
三、践行为民初心,在强化履职尽责中彰显责任担当。始终坚持以人民为中心的发展理念。一是检察战疫,主动担当冲一线。率先主动组建7批42人次党员志愿服务队,长期抽调3名骨干,积极投身乡镇一线参与新冠肺炎疫情防控和巡查工作。对涉疫情案件快捕快诉,共办理“假口罩”等涉疫案件25件29人。提前介入并办理了“刷单返利诈骗网课学生案”,及时发出检察建议,为全区逾16万中小学生开设防诈主题网课,得到央视《新闻直播间》、最高检等多方关注报道。二是服务大局,不折不扣有作为制定服务民营经济发展18条举措,2019年以来办理涉民企案件88件。与公安、法院建立扫黑除恶协作配合工作机制,提前介入并办理童某等26人恶势力案件,成功追捕6名漏犯,并发出检察建议促进社会治理,被列入惠州市扫黑除恶典型案例。以检察之力助力“三大攻坚战”,办理了“巨牛财富”“赛比安”“云联惠”等一批在全国、全省范围有影响的涉众型经济犯罪案件;近年来向因案致贫返贫的7个受害家庭发放国家司法救助金49.2万元。三是打击犯罪,群众满意护平安。2019年以来共批捕各类刑事犯罪案件2029人,起诉2536人。在全省率先办理了惠州市首例收买被拐卖儿童案,与公安建立“退查15天跟踪反馈机制”对退查案件“一跟到底”,2019年“案件比”在全市排名第一。四是强化监督,坚持主业有质效。2019年以来督促侦查机关立案4件12人、撤案31件34人;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8件17人,其中对量刑畸轻的何某前、钟某光强奸案提出抗诉,二审改判为十年以上有期徒刑。加强刑事执行监督,办理的“刘某某羁押必要性审查案”被最高检第五检察厅评为“羁押必要性审查精品案件”。
四、坚持聚力凝心,在强化队伍素能中锻造过硬本领。围绕革命化正规化专业化职业化的检察队伍建设目标,狠抓自身建设。一是领导班子作表率,聚人心。子建设规范化,制定落实《党组会议议事规则》等一系列制度,规范党内生活制度;班子发挥头雁效应,带头学习调研、带头严格组织生活、带头转变作风、带头一线办案、带头改革创新,抓班子、带队伍能力强。二是队伍建设重培养,强激励。建立青年检察官“双导师”培养成长计划、青年检察官定期轮岗制度,制定“青年干警培养成长路线图”;近年来通过“走出去+请进来”“线上+线下”“专项+系统”等多样形式,开展各类素能培训3382人次。以先进典型带动激励干警担当作为,我院干警的检察故事被最高检主管刊物《方圆》刊载,以办案故事为原型拍摄的微电影被市委政法委、区委政法委、市司法局等官方媒体和当地主流媒体报道。三是检察文化立品牌,结硕果。擦亮品牌,宣传有力。10篇次新媒体作品入选全国每周优质检察新媒体作品,4篇新媒体作品、动漫作品获全国检察机关优秀作品奖,441篇次宣传文章获得南方日报、阳光检务网、广东检察等省以上主流媒体或上级官微报道、转载;干警撰写的论文获最高检表彰2人次,获广东省院表彰6人次,多篇办案文章、论文被国家级期刊《中国检察官》及其他省级以上刊物刊登。
   五、常怀底线戒心,在强化从严治检中守住清正廉洁。始终坚持严管厚爱、抓严管实。一是完善制度筑牢行为规范的“铁笼子”。制定、修订完善了财务管理、信息发布等30余项制度规定,建立督促检查制度,强化督查督办,有效推进了检察事务规范化精细化管理。二是念好作风建设的“紧箍咒”。注重从“严明禁令、日常监督、专项整治、绩效考核”四个方面加强纪律作风建设。三是严格落实党风廉政建设“两个责任”。制定《惠阳区检察院党风廉政建设主体责任清单》,建立检察人员《个人廉政档案》,制定了多达231页的《廉政风险防控工作指引及手册》,对照77项职权排查出1294个廉政风险点,制定防控措施1000余条,建立起预防廉政风险的制度防线。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览