文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
惠阳检察“五红”党建矩阵闪耀红色七月

2020-07-31 点击次数

   坚持以党建带队建,植根本土的“叶挺精神”“铁军文化”等红色资源,打造以红色讲堂红色红色徒步红色生日红色身份内容的“五红”党建矩阵,结合纪念中国共产党成立99周年党建活动,深入开展“红色党建主题月”活动,将党的红色基因融入检察文化,薪火相传

、上好“红色讲堂”,重温党史国史
结合领导干部上讲台工作,我院领导干部领学督学带学,带头讲授“不忘初心公开课”,打响红色七月系列活动前哨站。我院党组成员、副检察长张伟青同志以“传承红色基因,锻造检察铁军”为主题为全院党员干警上了一堂公开课,围绕党史国史、叶挺精神与铁军文化、创建新时代“五好”基层检察院等内容,结合习近平总书记关于建设“四个铁一般”队伍的讲话精神,提出“践行四心,锻造检察铁军”的思路,号召全体党员干警弘扬叶挺精神,传承红色基因,为我院锻造“四个铁一般”检察队伍、创建新时代“五好”基层检察院工作贡献力量。各支部书记也分别围绕“贯彻落实‘三个规定’,加强党风廉政建设”“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题”“重温党史,牢记使命”三个主题,支部党员上了一堂生动且有教育意义的专题微党课。同时,各支部结合“三会一课”,组织支部党员学习观看《党史故事100讲》红色课件,引导全体党员进一步学习党史国史
、开展“红色阅读”,传承革命精神
为激励党员干警感受红色文化魅力、强化使命担当,我院组织开展了“红色阅读”系列活动。选派青年党员代表参加市检察院组织的“忆峥嵘岁月,承红色精神”红色经典诵读活动,深情朗诵《将军路》,讲述叶挺将军坎坷但伟大悲壮的一生,歌颂叶挺将军为党和人民的革命事业无限忠诚、无比坚定、无比勇敢的革命意志与浩然的革命气节。各支部先后开展了“诵读红色经典,践行初心使命”红色读书会活动,党员集体诵读了《可爱的中国》《沁园春·雪》等红色诗歌,并分享了《红岩》《红船》《傅雷家书》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》《保卫延安》等红色经典作品的读书感悟、诵读精彩章节,并结合自身成长经历畅谈感受,传递了感人至深的情怀和力量,促使党员干警在红色经典中感受到更大的思想启迪和精神洗礼。
三、过好“红色生日”,点燃红色初心
今年7月,各支部先后开展“红色生日会”主题党日活动,为政治生日党员发放生日卡,生日党员重温入党誓词,纷纷畅谈申请入党的心路历程,重温入党初心。近年来,我院将“送一张生日贺卡、发一条祝福短信、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话”作为党员“政治生日”的活动方式,并每年在建党月举办一场“红色生日会”主题党日活动,作为“红色党建主题月”的常规动作,使党员干警感受党组织关心关怀,有效提升了党组织凝聚力和战斗力。
组织“红色徒步”,追寻红色记忆
为充分利用惠州本土的红色资源,追寻叶挺、高恬波、邓演达等惠州的革命先辈的英雄事迹,我院组织开展红色徒步活动。各支部先后组织党员到叶挺纪念园、镇隆四大半围等红色教育基地参观学习、重走路线、接受教育,丰富党员组织生活,普及党史知识,进一步强化党员的身份意识、宗旨意识和责任意识,铭记入党初心,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念,增强“守初心担使命”的行动自觉。
五、亮明“红色身份”,践行党员承诺
为擦亮党员“红色名片”,充分发挥党员先锋模范作用,积极引导党员干警亮身份、做表率、树形象,结合我区“部门下沉、共建一流”工作和我院深入开展“五好”基层检察院建设活动的“大服务”工作我院与沙田镇沙田社区开展党建结对共建活动,签订《共建协议书》,组织党员到社区报到亮身份,建立了社区党建联席会议、每季度为社区至少办1件民生实事、机关党员评先评优征求社区党组织意见等制度,并结合法治宣传、未成年人司法保护、慰问党员群众、参与社区公益、志愿服务等工作制定了服务清单。通过积极开展“大服务”,为社区群众提供更优质的法治产品、检察产品。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览