文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
惠州市检察院黄顺恒副检察长带队再督导横岭水污染防治工作

2020-07-31 点击次数

     为圆满完成高检院交办的任务,打赢横岭水污染防治攻坚战,近日,惠州市人民检察院党组成员、副检察长黄顺恒率队到惠阳区开展专项调研督导。这是2020年以来,市检察院督导组第二次到惠阳区督导横岭水污染防治工作,充分体现了上级检察机关对惠阳区横岭水污染防治工作的高度重视。

黄顺恒一行来到位于新圩镇的横岭水水质提升长布项目施工现场实地察看,了解调水线总体施工完成情况、工程开展难点及计划施工方案等。随后,督导组召开座谈会,听取横岭水污染防治工作推进情况。4月份以来,为切实推进横岭水污染防治工作,惠阳区检察院充分发挥公益诉讼检察职能,主动作为,向7个相关单位发出《调取证据通知书》,全面调取证据材料,准确掌握横岭水水质数据,剖析《惠阳区2020年水污染防治攻坚实施方案》涉及横岭水整治进展情况,及时跟进横岭水污染防治项目建设进展情况,发出检察建议3份,督促相关部门加大工作力度。
最高检交办案件以来,横岭水水污染治理项目已完成扩建污水厂2座、一体化治理设施2日处理污水能力提升9.1万吨;建成污水配套管网57.7公里实现对横岭水干流排污口全部接驳;按照地表水Ⅳ类标准建设高田一体化治理设施日均补水能力提升1.5万吨同时,加强工业、企业和农业面源污染管控,全流域划为禁养区,2019年以来,共出动执法人员1884人次,检查企业843家次,立案查处65宗,查封14宗;着力推进河涌综合治理,按照“一排口一对策”,排查出横岭水入河排污口184个,完成了12公里的河道清淤工作。通过综合治理,横岭水入淡水河河口水质得到明显改善,2020年1-7月氨氮、总磷浓度均值较去年同期分别下降了63.54%、58.78%。
   黄顺恒同志对惠阳区、惠阳区人民检察院在横岭水水污染防治方面所做的工作以及流域水质方面的改善表示肯定,但与年均值达到地表水V类标准仍有距离。就下一步做好横岭水治理工作,黄顺恒副检察长要求该院:一是进一步压实责任,督导相关职能单位、镇街依法履职,既要积极参与督促好政府主导的工程竣工验收工作,又要主动委托第三方做好整个横岭水污染防治的验收工作;二是进一步强化治污措施,通过涉横岭水水污染案件的办理,深入挖掘线索,以案件的办理促进环境的治理;三是要主动与各职能部门协作,加强常态化建设,做到横岭水日常监管多部门联动,形成长效机制,防止违法排污情况死灰复燃,实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览