文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
听、看、察、谈,我院全面落实社区矫正监督工作

2020-07-24 点击次数

      为更好地贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,进一步规范社区矫正工作,强化管控措施,全面掌握疫情期间区社区矫正工作开展情况,做实、做稳社区矫正各项工作,我院和区司法和信访局对全区9个基层司法所在2020年第二季度社区矫正的工作情况进行了联合检查,巡回检察采取实地“听、看、察、谈”方法进行。

“听”——听取司法所落实安保措施的具体情况汇报,听取对重点人员监管措施落实情况汇报;
“看”——看值班安排、看到岗记录、看应急预案、看重点社矫对象、未成年人社矫对象案卷;
“察”——通过信息化手段,核查部分重点人员的位置和近期活动轨迹、每周电话记录、电子签到情况,并对其进行当场签到点验;同时对相关服刑人员进行电话抽查,核实相关情况,确保检察监督工作落到实处;
“谈”——通过电话进行个别谈话,对其强调疫情期间必须严格遵守社区矫正各项监管规定,特别要求做到按时签到,外出必须请假。
经巡回检察,全区共计259名社矫人员均无违反监管规定的情况,各司法所在落实社区矫正工作上的成绩值得肯定,但仍有部分司法所存在台账目录未标注清楚、社矫人员签到表未规范建档等情况,针对以上问题,我院向相关部门发出检察建议,建议:一是加强交流学习,对社区矫正人员实行一人一档,统一台账格式、完善台账材料;二是对社区矫正工作台账进行全面自查,对自查中发现的问题结合巡查中我院指出的问题进行逐一整改;三是组织全体干部职工学习新出台的《中华人民共和国社区矫正法》,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。
在进行社区矫正巡回检察的同时,我院对部分基层派出所的剥夺政治权利执行工作也进行了检查,发现部分派出所存在剥夺政治权利执行工作台账缺少刑罚执行告知书、居民被执行刑罚告知书等文书,对此,我院即时指出问题,要求立即整改。
   通过本次巡回检察,进一步压实了各基层司法所对社区矫正人员监管的主体责任,推动社区矫正各项工作更加规范有序开展,有效发挥检察监督职能,防止社区服刑人员脱管漏管虚管等情况的发生。(第三检察部供稿)
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览