文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
点面结合+实地走访 我院开展适用刑事拘留强制措施专项监督

2020-07-17 点击次数

    为更好地强化两项监督,促进公安机关规范执法,7月15日,我院第一检察部和派驻检察室检察官到区公安分局开展刑事拘留强制措施适用专项监督工作。

本着监督与支持、互助和共赢并重的原则,我院采取点面结合、实地走访的方式进行监督,一是查台账,明情况。通过查阅区公安分局提供的数据表格和案件登记台账,对2016年至2020年上半年的刑拘数据进行总体分析研究,了解刑拘后提请逮捕、未提请逮捕案件的总体情况二是勤抽查,深剖析。从刑拘后未提请逮捕的案件中抽查近300件案件,重点监督公安机关采取刑事拘留后对被拘留人采取取保候审、监视居住、释放、转行政处罚、撤销案件等处理的案件。发现个案中可能存在问题线索的,逐案深入剖析解惑。如陈某涉嫌盗窃无立案,我院借助派驻区公安分局法制大队侦查监督工作室配备的工作网电脑,在警综系统平台上进一步全面查阅案件电子卷宗等资料后,认为应当立案,当日即发出《要求说明不立案理由通知书》,并指定专人跟进。三是做总结,提措施。与公安机关面对面座谈,总结此次监督发现的具体问题,指出公安机关在个别案件中存在应当及时撤销或者变更刑事拘留措施而未及时作出决定、可直接送达而不直接送达《拘留通知书给被拘留人家属等问题,并提出了相应的整改措施。公安机关表示将针对具体问题加强整改,严格要求办案人员规范执法,提高案件侦办水平。
 
刑事拘留强制措施的适用向来是公安机关刑事执法活动违法行为的多发易发环节,加强刑事拘留强制措施监督工作势在必行。下一步,我院将继续依托派驻区公安分局大队、派出所“侦查监督工作室”制度,加强警检衔接,积极稳妥地将刑事拘留强制措施监督融入到工作室的日常监督当中,共同提升我区的刑事案件规范执法水平。(供稿:第一检察部
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览