文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
食安校园,检察同行——我院开展校园周边食品安全专项行动

2020-07-07 点击次数

  “这些辣条过期了为什么没有及时下架?”“这部分小零食都是三无产品怎能卖呢?”……近日,我院检察官到学校周边开展食品安全专项行动检查时对商家提出疑问。
 

  为维护校园周边食品安全,净化校园周边环境,我院根据最高检《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》的要求及上级院的工作部署,于近期开展了校园周边食品安全专项行动,深入我区各镇(街)部分学校周边的各商店进行调查,并就发现的问题向有关单位发出检察建议,为守护广大学子舌尖上的安全贡献检察力量。
 

  经调查发现,我区6个镇街部分小学周边部分商店,存在多种违反《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规规定的情形:一是无证无照经营食品;二是超出食品经营许可范围经营其他种类食品;三是未在经营场所显著位置悬挂或摆放经营许可证明文件;四是销售超保质期食品和“三无食品”及不符合食品安全标准的“五毛食品”。
 

  校园及周边食品安全问题无小事,针对以上问题,我院依法向相关责任部门和6个镇街发出检察建议书,建议相关单位从依法查处食品经营违法行为、全面排查和清理不符合安全标准食品、完善并落实日常监督检查、加强食品安全宣传等方面改进及完善相关工作,进一步加强对校园周边食品安全问题的重视。相关单位收到检察建议书后均表示,检察建议客观、可行,将指定专人落实检察建议,消除校园周边食品安全隐患,并以此为诫,全面贯彻落实“四个最严”要 求,采取有力措施履行食品安全监管职责,保障消费者的合法权益。
 

  下来,我院将根据工作情况,进一步加强与相关单位的联系和沟通,适时跟进了解落实检察建议的情况,并督促其在收到检
察建议书后2个月内书面回复我院。(第四检察部供稿)

更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览