文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
以办案质效分析,促办案质量提升——我院与区公安分局召开刑事案件质量分析座谈会

2020-07-03 点击次数

      7月2日,我院与区公安分局召开刑事案件质量分析座谈会,旨在进一步加强对侦查活动监督,提高刑事诉讼质量与效率,促进执法规范化。会议主要围绕案件定性、证据取证、程序处理、执法规范等方面存在的问题进行分析、研判院检委会专职委员蔡耿忠、刑检部门有关负责同志及区公安分局相关队(所)负责人参加了座谈会。

座谈会上,我院对今年前两个季度公安机关各派出所在刑事案件侦查活动中出现的具体违法问题及近期我院对全区的派出所开展巡回监督的总体情况进行了通报,分析研判了近三年来我院监督公安机关撤销案件、撤回起诉案件和被判决无罪案件的数据情况,指出侦查机关办案时在罪与非罪、此罪与彼罪定性方面不够准确、在侦查取证方面有所迟延、取证不够全面、立案审查超期限、部分派出所对取保候审案件补充侦查取证不及时、办案程序上存在瑕疵等问题,并就存在的问题对公安机关提出了改进的建议及相关对策。
 
公检两家还围绕监控录像和生物检验等证据取证的及时性、录音录像和视听资料等电子证据制作的规范性、调取累犯材料的重要性、未成年人讯问程序的合法性等方面展开了深入的探讨和交流。
 
我院专职委员蔡耿忠同志强调,公安机关的侦查取证情况对案件的定性、起诉关的严格把控和认罪认罚速裁程序的适用有着举足轻重的影响,因此需采取措施提高取证工作质效。一是提高对案件第一手证据材料的提取意识,对特定案件主动及时开展社会调查评估;二是严格参照补充侦查取证提纲,全面高效补齐证据材料;三是依托检察院派驻公安法制大队、派出所的侦查监督工作室,强化与检察机关的交流与学习。
  
   区公安分局法制大队负责人表示,此次座谈会内容针对性较强,各派出所将以问题为导向,认真整改,希望公检两家通过召开此类业务座谈会,不断促进双方良性互动沟通,提高办案质量和水平。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览