文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
守护青春不“毒”行,禁毒“礼包”送少年

2020-06-24 点击次数

 

003A3230-2

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要批示指示精神,根据上级院禁毒宣传相关要求,我院结合检察长担任法治副校长工作,在6.26国际禁毒日来临之际,多形式开展禁毒教育宣传活动,给全区中小学生送上一份禁毒专项教育大礼包,为青少年筑起一道防毒墙
 
一是检察官宣讲进校园。622日,未检干警到惠阳中山中学和淡水第八小学开展禁毒宣传,通过张贴禁毒宣传海报,发放禁毒防毒手册、现场宣讲等方式向学生讲解禁毒方面的基本知识,同时根据学生心理特点,介绍了防毒小技巧,教育学生自觉抵制毒品,远离毒品。现场气氛热烈,互动频繁,面对学生提出的我自己不吸毒,看别人吸毒可以吗?”“如果有人强迫我吸毒怎么办?等疑问,检察官都一一耐心解答,让学生对毒品的危害性及吸毒的违法性都有了更深的了解。
 
二是广播节目线上普法。624日,在微信公众号护未之声广播专栏推出防毒禁毒特别节目,节目中检察官通过轻松诙谐的普法小课堂,带领学生一起学习禁毒防毒的知识新型毒品是什么?它到底离未成年人有多远?陌生人的动之以情到底暗含怎样的陷阱?如何远离这些不良诱惑?通过拆开毒品各式伪装外衣,见招拆招,帮助学生认识新型毒品,自觉远离毒品危害。同时结合毒品有关案例,深入浅出地讲解了我国法律关于毒品违法犯罪的规定。
 
三是携手教育局联合宣传。为了更好地落实禁毒宣传工作,扩大宣传范围,主动联系区教育局介绍护未之声广播特别节目——防毒禁毒,通过区教育局向全区中小学师生及家长推广,同时印制一批禁毒宣传海报及宣传手册,由教育局下发到全区200多所中小学,覆盖逾26万中小学生,有效提高学生识毒、防毒、拒毒的能力,获得了良好的社会效果。
 
   下来,我院将继续立足检察职能,与有关部门共同参与防毒、禁毒、惩治毒品犯罪的行动,不断扩大禁毒宣传教育覆盖面,积极引导青少年及群众自觉抵制毒品,为建设平安惠阳、无毒惠阳贡献检察力量!
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览