文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
“派驻”+“巡回”提升刑事侦查检察监督质效

2020-06-23 点击次数

 

 

 

222

 

为进一步加强对公安派出所的刑事侦查活动监督,近日,我院依托派驻区公安分局法制大队及淡水、土湖派出所3侦查监督工作室联合区公安分局法制大队对惠阳区全区的派出所开展巡回监督打开对公安派出所刑事侦查活动监督工作新局面。
 
我院在严格遵循参与不干预、监督不失职、配合不越位的原则下,紧紧围绕立案监督、侦查活动监督、提前介入侦查引导取证、做好捕前、诉前分流工作和刑事挂案监督等内容开展监督工作。在巡回监督过程中,通过查阅受立案记录、翻看案卷材料等方式,着重查看以下三类案件情况:一是对犯罪嫌疑人作出取保候审决定的案件,公安机关是否有依据补充侦查提纲来全面开展侦查补证工作;二是涉黄赌毒等治安案件是否有被降格处理;三是在办案程序上是否存在不规范现象等问题。
 
目前,我院已对淡水派出所、土湖派出所、桥背派出所等7个派出所进行巡查,共巡查案件30余件,发现部分派出对取保候审案件补充侦查取证不及时、办案程序上存在瑕疵、案件材料未附卷等问题。对此类问题,我院均列出了针对性的整改建议,督促公安派出所及时整改,规范办案。公安机关表示,将根据巡查问题进行整改,欢迎检察机关巡查监督,不断促进双方良性互动沟通,提高办案质量和水平。
 
   下来,我院将继续加强与公安机关的协作配合,对其他未设置侦查监督工作室的派出所开展巡回监督。同时借助我院派驻区公安分局法大队和派出所的侦查监督工作室,对公安派出所刑事侦查活动进行常态化监督与巡回监督相结合,依法规范刑事侦查活动的正确实施,综合提升我区刑事案件质量水平和执法公信力。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览