文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院到肖屋村开展普法活动

2020-06-18 点击次数

 

003A3129

 

为全面落实“七五”普法规划和国家机关“谁执法谁普法”责任制,为人民群众提供更加优质全面、更加高效专业的公共法律服务,我院根据区司法信访局、区普法办、区委全面依法治区办部署,结合检察工作实际,于617日上午到挂点帮扶村沙田镇肖屋村开展以“第四届惠阳区‘普法·公共法律服务宣传周——法治助力乡村振兴’”为主题的普法宣传活动,摆摊设点,开展法治宣讲,接受现场咨询,收集案件线索。
 
活动前夕,我院抽调了各业务部门的检察干警成立“出摊”小分队,收集有关国家司法救助申请流程、反电信诈骗知识、未成年人检察工作等宣传资料及经典案例,为“卖”出最优质的“检察产品”做准备。活动当天,6名检察干警身着“检察蓝”制服,在烈日下悬挂横幅、设置咨询台、摆放宣传册。摊位搭好后,检察干警跟现场的群众介绍了有关“电信诈骗”“野生动物保护”等与检察职能相关的法律常识,通过生动的案例加强村民们的防骗意识,同时呼吁群众自觉保护野生动物、禁止非法交易和食用,吸引了更多过往群众的驻足和点赞。随后,大家开始上前咨询法律问题,烈日酷暑难挡群众们提问的热情,更挡不住检察干警提供法律服务的真心,他们耐心倾听每一个问题,并逐一详细解答。现场共发放宣传手册400余份,接受群众现场咨询30余人次。
 
此次检察官“出摊”与群众面对面交流,瞄准了常见的几类犯罪,揭露危害群众切身利益的犯罪手法,通过正面宣传引导,为群众送上普法大礼包,提高大家知法、懂法、守法意识。
 
    此外,我院在公共法律服务宣传周期间还组织工作人员集中收看了《民法典来了!》《法律服务精准护航,助力企业复工复产》《聚焦民法典亮点》《公证视野下的知识产权保护》共四场普法直播课,通过学习“充电”不断提高专业水平和能力。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览