文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院开展“民有所呼、我有所应”新时代检察宣传周活动

2020-06-16 点击次数

 

003A2938

 

为全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想情况,巩固深化群众信访件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和,我院根据最高检及上级院的部署,于68日至12日多形式开展民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复新时代检察宣传周的系列宣传活动。
 
一是多形式宣传提升宣传周活动群众知晓度。66日开始,我院通过惠阳检察微信公众号、惠阳区人民检察院官方网站发布宣传周公告,向群众公告新时代检察宣传周活动检察长接访安排,微信公众号转发《您的信访件到哪了?用这款神器就知道了》等,让群众进一步了解信访及解决信访需求。同时制定宣传横幅,印制《受理信访事项须知》宣传册,为活动宣传效果增效。
 
二是检察官“摆摊”送法提升检察服务工作群众暖心度。610日下午,我院副检察长官石平带队,组织院相关部门在淡水街道开展民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复新时代检察宣传周活动,通过设立宣传点、悬挂横幅、派发宣传册等方式,向群众重点介绍信访件件有回复工作整体情况、12309检察服务中心职能、公益诉讼检察与野生动物保护等,针对群众现场咨询的问题,围绕饲养动物咬伤人,土地纠纷、捕捉野生动物、租客违约不交租金等是否构成犯罪,如何承担法律责任等案例开展了法治教育。活动当天,共派发《受理信访事项须知》宣传册200册,向过往群众答疑解惑10余人次。
 
三是检察长接访提升信访回复群众满意度。6812日活动期间,我院安排院领导全程接访,共接访612人次。始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持落实检察长接访制度,充分发挥领导干部模范带头作用,对重大疑难信访案,实现领导包案督促化解。
 
   我院坚决贯彻落实好张军检察长群众信访件件有回复的指示精神,认真履行职责,用心用情做好群众信访工作。20193月至20206月,接听12309检察热线108件次,接收群众来信48件,其中网络来信2件,接待群众来访121198人次。对接收到的信访件,以短信、电话、当面、书面等各种方式回复,不7日内程序性回复,还是三个月办理进展结果答复,回复率均达到100%,做到件件有回复,事事回音。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览