文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院“零口供”起诉的一起盗窃案判了

2020-05-21 点击次数

 

侦查机关4次审讯从不回答任何问题,也拒绝在相关文书上签名,企图通过“装疯卖傻”的方式来逃避刑事制裁。近日,我院对症下药,“零口供”的这起盗窃案件成功获得有罪判决,区人民法院一审以盗窃罪判处被告人向某某有期徒刑八个月并处罚金人民币二千元
 
一是确认精神状态明确刑事责任能力。向某某在好宜多商贸广场盗窃衣服被公安机关抓获后,其一直以胡言乱语的方式应对面对这样“不同寻常”的被告人,承办检察官为确认其刑事责任能力向公安机关详细了解被告人被抓获时的神态及表现,询问了被告人家属平常的精神状态以及是否有精神病家族史,同时调取被告人手机微信聊天记录,摸底被告人往常其他沟通状态。经综合判断,被告人不属于精神病人,具有完全刑事责任能力。
 
二是依托言词证据明晰案件事实轮廓一方面,承办人仔细审阅了本案被害人的陈述,逐一判断分析,综合13名被害人的陈述,提取共性陈述部分,利用陈述之间的关联性,串联起案发时间、基本经过等另一方面,借助证人证言补强证据,完善案件事实。根据其他证人的陈述,印证被害人陈述的真实性,增强被害人陈述的采信力。
 
三是借力客观证据构建严密证据链。在缺失被告人供述这一直接证据的情况下,检察官审查案件时,更加注重运用客观证据之间的关联性,通过重新查看案发现场,分析被告人犯罪心理;借助物证、监控视频等视听资料及相关书证,还原本案的案发经过;利用客观证据本身的联系,与被害人陈述、证人证言之间互相印证,最终构建了完整的证据链形成了指控犯罪的证据合力。
 
   办理刑事案件,口供只是证据链上的其中一环。“零口供”办案,不仅显示办案不过分依靠口供办案,也充分展现出检察官的办案专业化水平。下来,我院将进一步增强证据审查与运用能力,提高“捕诉一体”下全链条办案能力,办理更多优质案件。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览