文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院抓重点压实疫情防控工作 打好检察防疫“组合拳”

2020-03-10 点击次数

 

疫情发生后,我院认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,严格落实党中央、省市区委和上级检察机关的工作部署,结合工作实际抓重点压实疫情防控工作,打好检察防疫组合拳,助力打赢疫情阻击战。
 
 一、提高思想认识,强化组织领导院党组迅速召开党组会,第一时间对疫情防控工作作出安排部署,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,制定工作方案,细化防控措施,要求把做好疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,不折不扣地将习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到检察工作的全过程、各环节。
 
二、建立工作机制,严格做好做细内部防控建立全体人员(含物业服务人员)防疫情况日报表、零报告制度,做到有事报情况、无事报平安。坚决执行市、区防控办通知要求,督促返惠人员网上填报调查问卷,掌握每一名职工的身体健康、来去动向;要求离惠人员自返惠之日起居家观察14天,无异状后方安排返岗。对所有办公场所进行全面消毒,进入办公区域必测体温戴口罩做好防护,严格外来人员登记。疫情防控期间,单位饭堂就餐实行分时段自备餐具或用饭盒打包带走,提倡回家就餐,减少人员聚集。
 
三、发挥检察职能,依法惩治妨害疫情防控犯罪。认真贯彻执行四部门《关于依法严惩妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》要求,严厉惩处利用疫情哄抬物价、囤积居奇,制假造假、勒索诈骗、盗窃疫情防控物资等违法犯罪。主动与公安机关对接联系,提前介入3利用微信发布虚假销售口罩信息的诈骗案件依法快捕快诉1,严厉打击试图利用疫情获取非法利益的犯罪行为。就近期针对居家上网课学生实施的网络诈骗案多发问题,依法向教育部门发出做好学生防范网络诈骗措施建议。
 
四、创新办案模式,确保防疫办案两不误。在确保保密和疫情防控要求的前提下,充分利用微信等信息技术手段进行远程视频提审、出庭支持公诉,通过电话、建立微信群等方式与看守所、区法律援助处就办案的具体方式进行沟通,办理认罪认罚工作既减少办案干警与在押人员的聚集接触,又提高办案质量与效率。疫情期间检察官线上出庭公诉6场次,在线142在押取保候审的犯罪嫌疑人办理认罪认罚,实现防疫办案两不误。
 
五、强化疫情防控宣传,及时引导正确舆论。充分运用两微一端等新媒体转发疫情防控的官方权威防控措施、救治情况等信息215,消除公众疑虑,引导社会科学理性防控同时做好疫情防控期间相关法律法规的宣传解读,发布《疫情防控期间,惠阳区人民检察院将通过这些方式接待群众来访》《惠州市惠阳区人民检察院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间案件管理工作公告》,切实保障诉讼工作顺利进行;发布《惠阳检察干警争当志愿者,踊跃投身基层抗疫一线》《隔离病毒不隔离公平正义,检察官隔空出庭了!》,制作原创漫画《上网课开小差竟被骗了19万,原来是做了这件事......》,营造正确司法舆论氛围,传播检察抗疫正能量。 
 
   六、组建志愿服务队增援基层一线防控工作。积极响应市检察院和惠阳区关于招募党员干部下沉一线支援镇街打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的号召,第一时间向各党支部党员干警发出倡议,48党员和3非党员干警积极响应,主动报名请求增援一线。从211日起,7批次42人次下沉到沙田镇东明村、集成村、肖屋村等村(社区),3人加入疫情社区防控巡查组,协助开展防疫知识入户宣传、警车流动宣传、卡哨点检查监测等防控工作,在抗击疫情一线展现检察机关的政治担当和检察干警良好精气神。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览